服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行概況
網銀登錄

中國銀行公司治理總覽

本行將卓越的公司治理作為重要目標,按照資本市場監管和行業監管規則要求,不斷完善以股東大會、董事會、監事會、高級管理層為主體的公司治理架構,“三會一層”職權明晰、運行順暢,董事會及監事會各專業委員會切實履行職責、積極有效運作,公司治理水平持續提升。

不斷完善公司治理制度體系。本行認真貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神,將黨建工作要求寫入公司章程。同時,根據監管要求和本行發展實際,進一步調整和優化董事會專業委員會職責,修訂董事會專業委員會議事規則等公司治理規范性文件,有效協助董事會履行職責。

著力提升公司治理的運作機制。切實保護中小股東的知情權、參與權和決策權,在北京和香港以視像會議方式召開年度股東大會,兩地股東均可親身參會,并提供A股網絡投票方式,切實保障中小股東權益的實現。以不斷優化董事會運作機制、信息披露機制、利益相關者機制的協調運作為主要著力點,持續提高董事會工作的建設性,支持董事會科學、高效決策,提升透明度,積極履行對股東、客戶、員工、社會等利益相關者的責任。

努力推動董事會的多元化建設。本行已制定《中國銀行股份有限公司董事會成員多元化政策》,列明本行關于董事會成員多元化所持立場以及在實現過程中持續采取的方針。本行董事會成員的委任以董事會整體良好運作所需的技能和經驗為本,同時從多個方面充分考慮董事會成員多元化的目標和要求,包括但不限于監管要求、董事性別、年齡、文化及教育背景、地區、專業經驗、技能、知識和任期等。本行將上述多元化政策要求貫穿于董事選聘的全過程。

本行公司治理架構如下:


相關服務