服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行概況
網銀登錄

中國銀行風險管理與內部控制

風險管理

中國銀行遵循“適中型”的風險偏好,并按照“理性、穩健、審慎”的原則處理風險和收益的關系。中國銀行風險管理的目標是在滿足監管部門、存款人和其他利益相關者對銀行穩健經營要求的前提下,在可接受的風險范圍內,實現股東利益的最大化。

中國銀行董事會及其風險政策委員會,管理層下設的內部控制委員會、反洗錢工作委員會和資產處置委員會,風險管理部、授信執行部、司庫、法律與合規部等相關部門共同構成中國銀行風險管理的主要組織架構。

中國銀行積極加強全面的風險管理。信用風險管理方面,實行授信集中審批,風險分類集中審核,建立了專業審批人制度,加強授信發放審核和貸后管理工作,加大對不良資產的清收和處置力度。市場風險管理方面,制定了《市場風險管理政策》,明確了市場風險的度量、限額結構、限額監控等。流動性風險管理方面,堅持集中管理原則,總行對全行的流動性風險負責,管理政策和風險衡量標準實行高度統一。

內部控制

中國銀行建立了內部控制三道防線:全行各級機構、各業務管理部門和每個員工在承擔業務發展任務的同時也承擔內部控制的責任,是內部控制的第一道防線,通過自我評估、自我檢查、自我整改、自我培訓,實現自我控制。法律合規部門與業務條線部門負責統籌內部控制制度建設,指導、檢查、監督和評估第一道防線的工作,是內部控制第二道防線。稽核部門負責通過系統化和規范化的方式,檢查評價全行經營活動、風險管理、內部控制和公司治理的適當性和有效性,是內部控制的第三道防線。

反洗錢

中國銀行于2001年成立反洗錢工作委員會,作為全行反洗錢工作的最高決策機構,境內外機構也相應成立了反洗錢小組。制定了《反洗錢和反恐怖融資政策》,建立了較為完善的反洗錢制度體系和組織架構,反洗錢系統已初具規模,全面嚴格履行反洗錢義務。

相關服務