服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行概況
網銀登錄

中國銀行股東大會

股東大會是本行的權力機構。股東大會負責對本行重大事項做出決策,包括審議批準利潤分配方案、年度財務預算方案和決算方案、注冊資本的改變、發行債券及其他證券、合并、分立以及修改公司章程、選舉和更換董事、由股東代表出任的監事和外部監事并決定其報酬事項等。

中國銀行股份有限公司(以下簡稱“本行”)股東提名人員參選董事程序如下:

1、持有或合并持有本行發行在外有表決權股份總數的百分之五以上股份的股東可以以書面提案方式向股東大會提出董事候選人,但提名的人數必須符合章程的規定(本行章程規定董事會由五至十七名董事組成),并且不得多于擬選人數。股東向本行提出的上述提案應當在股東大會召開日前至少十四天送達本行。

2、單獨或合并持有本行表決權股份總數的百分之一以上股份的股東可以提出獨立董事候選人。

3、提名人在提名前應當征得被提名人的同意。有關提名董事的意圖以及被提名人表明愿意接受提名的書面通知,以及被提名人情況的有關書面材料,應在股東大會舉行日期不少于七天前發給本行。

4、本行給予有關提名人以及被提名人提交前述通知及文件的期間(該期間于股東大會會議通知發出之日的次日計算)應不少于七天。

5、獨立董事的提名人應當充分了解被提名人職業、學歷、職稱、詳細的工作經歷、全部兼職等情況,并對其擔任獨立董事的資格和獨立性發表意見,被提名人應當就其本人與本行之間不存在任何影響其獨立客觀判斷的關系發表公開聲明。在選舉獨立董事的股東大會召開前,本行董事會應當按照規定公布上述內容。

6、由股東提名的董事候選人在股東大會審議批準并由監管機構對其任職資格進行審查后正式擔任本行董事。

相關服務