服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

大抓黨建 抓大黨建 中行陜西省分行努力構建“大黨建”工作格局【金融時報】

2017-09-13

中行陜西省分行以積極推進“兩學一做”學習教育常態化制度化和爭做“五優”黨員為契機,著力構建新常態下“大黨建”工作格局,取得了積極效果。

目前,中行陜西省分行已形成黨委領導班子統一領導、齊抓共管,黨辦、組織、紀委、黨務等部門分工負責、統籌協調,各職能部門協助配合、共同發力,各級黨組織具體實施、狠抓落實的工作局面,營造了“大抓黨建、抓大黨建”的濃厚氛圍。

今年年初以來,中行陜西省分行先后召開黨建工作專題會和基層黨支部書記大會,對黨建工作面臨的新機遇、新任務、新課題學深研透,積極拓寬思路和視野,尋找做好黨建工作的新方法、新途徑。圍繞“黨建工作制度化、從嚴治黨具體化、推進落實責任化”主題,制定了《2017年黨務工作要點》、《2017年黨委中心組學習指導意見》、《2017年宣傳思想文化工作指導意見》,下發了“慶七一‘不忘初心跟黨走?頌歌獻給十九大’系列活動方案”,從認識上厘清黨建工作思路,從制度上強化對黨建工作的管理,從行動上狠抓黨建工作各項措施的落實。

在積極構建大黨建格局中,中行陜西省分行注重在活動載體上做文章。在全轄各級分支機構開展“黨建引領,追求卓越”勞動競賽;與企業、高校攜手,開展黨建共建、銀校銀企合作以及金融知識進校園進企業活動;借力黨委中心組學習、“三會一課”活動、黨員積極分子培訓和深入基層調研指導等平臺,不斷提高全行黨員干部思想認識水平,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺把黨建工作抓實、抓細、抓深;四是以黨建帶團建,舉辦“青春行動 追趕超越”——舉辦慶五四青年節團青骨干培訓班;五是以黨建促公益,舉行“公益中行?我來曬單”活動,推動公益扶貧活動向縱深發展。

中行陜西省分行黨委始終把從嚴管黨治黨作為一項政治責任,目前已經基本建立了黨建工作“一崗雙責”責任制,形成了黨委抓、書記抓、部門抓,一級抓一級、層層抓落實的黨建工作格局。與此同時,該行黨委按照“嚴實相濟”原則,推動治黨責任“落地生根”,紀委、組織部、黨務部等黨委工作部門分工不分家,建立綜合性黨建責任評價考核體系,真正做到考核考黨建、評議評黨建、述職述黨建、任用干部看黨建,對管黨不嚴、治黨不力的黨組織及其主要負責人實行考核問責、嚴格追責,確保從嚴管黨治黨責任落實到位。

來源:金融時報  雷和平  2017-09-12

相關信息

tml>