服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中國銀行慶祝在澳開業75周年【新華網】

2017-09-13

中國銀行8日舉行悉尼分行成立75周年慶典。與會的中澳代表認為,中國銀行悉尼分行的歷史是中澳友誼和共贏故事的縮影。

澳大利亞聯邦儲備銀行行長菲利普?洛威在發言中說,上個世紀40年代初,日軍攻陷新加坡。中國銀行新加坡分行的員工被迫逃離,幾經輾轉抵達澳大利亞。在澳大利亞各方面的幫助下,中國銀行悉尼分行于1942年成立,這是中資銀行在澳的第一家分支機構。

“中國銀行1942年在澳大利亞成立分行,是一個關于中澳友誼的故事”,洛威說。

澳大利亞前總理鮑勃?霍克在演講中回憶了他親身經歷的中國銀行在上個世紀80年代復業的歷史,高度評價了中國改革開放總設計師鄧小平對中國和世界的貢獻。

他說,上個世紀70年代末開始的中國改革開放推動中國走向市場經濟,幫助數以億計的中國人擺脫貧困,而且啟發和影響了其他國家。澳大利亞與中國的雙邊關系則不斷深化。在互利互惠的基礎上,澳大利亞從中國令人矚目的經濟發展中獲益。在這個兩國共贏、共同發展的故事中,中國銀行扮演了重要角色。

中國銀行在澳曾一度暫停營業。在中國改革開放春風的推動下,時任澳大利亞總理的霍克在1985年批準中國銀行悉尼分行復業。

中國銀行董事長陳四清在發言中說,最近5年,中國的“一帶一路”倡議為中澳經濟合作帶來了新的戰略機遇期,中國銀行將繼續加大對澳大利亞的投資力度,為中澳經貿發展服務,積極參與書寫更加美麗的中澳故事。

中國銀行目前在澳大利亞的5個州擁有10家網點,逾400名員工,資產規模超過370億澳元。2014年4月,中國銀行成功在澳大利亞公開發行了第一筆人民幣債券(大洋債)。2015年2月,中國銀行正式啟動悉尼人民幣清算行,這是澳大利亞目前唯一的人民幣清算行。

中國駐澳大利亞大使成競業、中國駐悉尼總領事顧小杰等500多名中外代表參加了慶典活動。

來源:新華網  張小軍  朱宏業  2017-09-12

相關信息

tml>