服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中行山西分行打造新“名片” “黨建+”讓金融服務實體經濟更有力【山西日報】

2018-01-02

“從中行‘公益山西’平臺賣出去的農產品總額,已經超過60萬元,農產品的銷路越來越廣了!”12月18日,永和縣昌盛糧油有限公司負責人說。昌盛糧油有限公司是中行山西省分行黨委探索“黨建+扶貧”方式中的新型農業經營主體。火車跑得快,全靠車頭帶。今年以來,中行山西省分行以黨建統領發展,探索出“黨建+扶貧”“黨建+共建”等一系列方式,成為全省金融業別具特色的亮點。

“黨建+扶貧”,脫貧攻堅更有力。在省分行黨委示范帶頭下,該行各級黨組織與所在定點扶貧黨支部建立結對幫扶關系,走出“支部+支部”“支部+貧困戶”“黨員+貧困戶”等行之有效的精準扶貧路子。在黨組織的引領下,中行在貧困地區支持蔬菜種植基地建設、聯合社會資源送教上門……對吸納貧困村民穩定就業、推進脫貧攻堅發揮了重要作用。

“黨建+共建”,互學互促。2017年年初,省分行黨委與大運集團開展黨建共建,將黨建座談會“開進”大運集團總裝車間,學習對方黨建經驗。在共建合作的同時,銀企合作得到進一步深化。銀企、銀校、銀醫……目前,中行山西省分行黨建共建單位已達100多家。通過資源共享、平臺共用、困難互幫等形式,推動了黨建、促進了發展。

“黨建+公益”,引導公益理念深入人心。省分行搭建“公益山西”平臺,融合公益理念、互聯網思維,幫助貧困地區銷售農特產品,幫扶群眾脫貧致富。

“黨建+互聯網”,黨員學習更便捷。省分行推廣總行“復興壹號”黨建共享平臺,實現組織生活在網上開展、黨費在網上繳納、學習培訓在網上完成、愛心幫扶在網上傳遞、黨建工作在網上評價。同時,該行還創建了APP網絡學習平臺,黨員可以利用碎片化時間隨時學、隨時測,黨員教育邁向網絡化新時代。

黨建工作好,隊伍保障少不了。目前,該行建立獨立黨支部的基層經營性機構比例已達97%,并實現了經營網點黨員全覆蓋。

中行山西省分行負責人表示,以加強全面從嚴治黨為主線,以黨建統領發展是該行工作的核心。今后,該行將繼續探索更多“黨建+”新方式,努力走出黨建促發展、強管理的新路子,助力山西經濟轉型升級。

來源:山西日報  張巨峰  2017-12-31

相關信息