服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中行陜西省分行加強廉潔文化建設取得成效【金融時報】

2018-01-03

近年來,中行陜西省分行不斷推進廉潔文化建設,將反“四風”與企業廉潔文化建設相結合,融入“兩個責任”落實,形成黨委統一領導、紀委組織協調、分支行密切配合、廣大黨員干部群眾積極參與的良好局面。

該行對標總行年初黨風廉政建設工作安排部署和廉潔文化建設總體要求,制定了《關于加強廉潔文化建設 深入推進反“四風”工作指導意見的任務分解書》,發送省行辦公室、人力資源部、財務管理部等17個責任部門。目前,該行22項廉潔文化工作任務指標正在全轄有序推進。

該行及時出臺了《陜西省分行關于加強廉潔文化建設深入推進反“四風”工作實施辦法》,努力將廉潔文化轉化成為一種工作行為和生活習慣。同時加大對現有政策制度的宣傳貫徹力度,對銀行業務經營管理與新形勢任務不相符合的及時修訂,對上級的新要求、新任務及時補充和完善,確保各項規章制度既能滿足正常的工作需要,又符合中央八項規定精神要求,既能成為干部員工的行為守則,又能起到引導員工行為的“啟明星”和“導航燈”作用,確保了規章制度的完整性、針對性和可操作性。

為了用身邊的典型來增強說服力、感召力,中行陜西省分行不僅通報反面典型,同時還總結和宣傳將反“四風”與廉潔文化建設相結合的生動事例和正面典型,積極選拔“中銀紀檢監察優秀集體”“中銀紀檢監察優秀干部”,組織全行向優秀集體和干部學習,查不足,找差距,嚴整改,齊頭并進促發展。該行向全轄征集了落實中央八項規定精神、踐行簡單清新廉潔文化典型事例及體會文章28篇,并且運用圖片、文字等方式,通過“電子郵件”“紀委書記工作群”“監察主任工作群”,及時推送到全轄,組織全員學習,讓廉潔文化時時、處處如影隨形,滲入員工靈魂,營造出新生活、新風尚的濃厚氛圍。

在教育培訓方面,中行陜西省分行紀委在積極組織學習總行紀委領導在一級分行紀委書記培訓班上講話的基礎上,召開紀委擴大會議,邀請中國文化管理學會企業文化管理委員會專業委員會專家講解《廉潔廉政文化與永葆共產黨員先進性》課程;邀請陜西省紀委講解認清新形勢、適應新要求、廉潔履職、安全履職,省行領導、機關高經以上人員,西安城區直屬支行和各地市領導班子成員共228人參加。

中行陜西省分行紀委還先后組織對全轄紀委書記、分管紀檢監察副行長、監察部主任、綜合管理部主任進行了工作約談。國慶、中秋節期間,兩次組織召開會議,對節日期間落實八項規定精神及維穩工作作出部署,制定突擊檢查方案,節日期間派出4個檢查組,對10家分支行進行檢查。在開展巡視、問題線索處理、責任追究工作中,則緊盯關鍵少數,一級做給一級看,一級帶著一級干。一分耕壇,一分收獲,截至2017年10月末,中行陜西省分行“三公”(招待費、外事出訪費、交通工具費)經費較2016年同期減幅為33%、72%、16%。

來源:金融時報  雷和平  2018-01-02

相關信息