服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

促進兩國經貿合作再升級 中法企業家委員會成立【經濟日報】

2018-01-12

1月9日,中法企業家委員會正式成立并召開了首次會議。該委員會旨在為兩國企業界合作搭建新平臺,建立兩國商界領導人長期性、制度性對話,通過務實的建議與合作進一步促進兩國經貿合作再升級。

目前,法國是中國在歐盟的重要貿易伙伴,雙方經貿合作加速發展,形成了全方位、寬領域、多層次的互利格局。2017年馬克龍當選法國總統后與習近平主席在G20漢堡峰會期間首次會晤,雙方同意致力于擴大貿易投資,實現更高水平互利共贏。為落實兩國元首共識,搭建兩國企業直接交流平臺,為政府與企業間有效溝通提供渠道,中國商務部與法經濟財政部、駐華使館經商參處多次溝通后達成一致,建立中法企業家委員會機制。中法企業家委員會由中國商務部和法國經濟財政部作為政府指導部門,委員會下設理事會,由兩國各15家左右企業代表組成,涵蓋先進制造、農業食品、生物醫藥、金融服務等,各個領域選舉中方主席和法方主席各一名,負責制定委員會章程及年度行動計劃,包括中國銀行、中國核工業集團、施耐德電氣集團、法國空客集團等兩國知名企業均位列理事會成員。

中國駐法使館經商處公使銜參贊高元元表示,自2014年習近平主席訪問法國,開啟緊密持久的中法全面戰略伙伴關系以來,兩國各領域交流平穩發展,尤其是經貿領域務實合作取得顯著成就。中法企業作為市場主體顯現出充分的活力,在此過程中發揮了關鍵性作用。此次馬克龍總統訪華,中法關系迎來承前啟后、再上層樓的重要契機,中國商務部和法國經財部牽頭成立中法企業家委員會機制并舉辦首次會議,就是要為雙方企業探討合作機遇,向兩國建言獻策,搭建平臺,中法兩國政府將繼續為企業界營造公平開放的市場環境,希望兩國企業在該委員會的平臺下加強交流,碰撞思想,打破信息不對稱的障礙,發揮互補優勢加強利益融合,打造新的合作亮點,更好服務中法務實合作大局。

來源:經濟日報  李鴻濤  2018-01-11

相關信息