服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中法企業家委員會成立 中國銀行擔任中方主席單位【金融時報】

2018-01-12

1月9日下午,中法企業家委員會成立大會暨第一次會議在北京人民大會堂舉行。中法兩國政府、企委會雙方主席單位及來自中法兩國各行業的企業家代表約170人出席活動。中法兩國元首在人民大會堂共同接見了參會的雙方理事單位代表,習近平主席、馬克龍總統分別致辭并對企委會的成立表示祝賀。

在成立大會上,中國銀行董事長陳四清作為中方主席單位代表致開幕辭,并與法方主席單位施耐德電氣集團董事長趙國華共同主持會議。陳四清表示,今年是中國全面貫徹十九大精神的開局之年,企委會的成立正當其時,是中法兩國深厚歷史淵源的碩果,也是中法企業共同面向未來的重要舉措。兩國企業可以充分利用企委會的平臺,把握機遇,實現合作。

陳四清提出三項建議:第一,兩國企業共建“一帶一路”,攜手推動“一帶一路”建設與歐盟投資計劃對接,開拓歐洲市場;將優勢產能、裝備和技術結合,開拓非洲市場。第二,加強產業對接,激發新動力,雙方可進一步聚焦產業轉型升級,在制造、核能、航空、科技創新等領域深化合作,促進“中國制造2025”與“法國未來工業計劃”有效對接。第三,關注中小企業,搭建新平臺,法國中小企業擁有品牌、技術和管理優勢,中國可以提供市場和資金支持,企委會的平臺可幫助兩國中小企業實現對接。

趙國華在致辭中表示,中法企業未來應加強在創新方面的合作,尤其是在工業、環保、數字化、人工智能、智慧城市等方面加強交流,以便向兩國政府提出具體、建設性的倡議。中國機電產品進出口商會、法中委員會作為雙方秘書處分別提交了工作設想。在工作討論環節,雙方理事單位代表圍繞中法兩國在工業制造、信息科技、數字經濟、金融投資、醫藥、電子商務等領域的創新合作進行研討,并對企委會工作提出建議。

據悉,本次會議由中國商務部、法國經濟和財政部共同主辦,中國機電產品進出口商會、法中委員會聯合承辦。除雙方主席單位外,企委會中方理事單位包括中核集團、國機集團、中國商飛、中投公司、東風汽車、中國建材、保利集團、中廣核、中化工、中國移動、華為、京東、中興、阿里巴巴;法方理事單位包括法國電力、法孚集團、空客、巴黎銀行、達索系統、米其林、蘇伊士集團、阿海琺集團、液化空氣集團、賽諾菲集團、索迪斯集團、路威酩軒集團、法國賽馬集團、達能集團。

來源:金融時報  李嵐  2018-01-11

相關信息