服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

全國政協委員徐葵君:上海自由貿易賬戶 改革經驗可向全國推廣【金融時報】

2018-03-14

上海自貿試驗區創設的自由貿易賬戶體系,建立了“一線審慎監管、二線有限滲透”的資金跨境流動管理的基礎性制度,具有本外幣賬戶一體化金融服務功能,并對資金跨境流動進行逐企業、逐筆、全口徑的實時監測,經受了國際金融市場波動的考驗,顯示出較成熟的抗風險能力。全國政協委員、中國銀行上海分行副行長徐葵君認為,自由貿易賬戶改革經驗目前已具備向其他自貿區復制推廣的條件。

徐葵君介紹說,上海自貿區創設的自由貿易賬戶體系,有以下特色:一是將人民幣與外匯賬戶合一,形成本外幣一體化金融服務功能;二是自由貿易賬戶相比境內普通賬戶體系的金融服務,既實現了跨境金融領域的國民待遇原則,使區內和境外機構享受同等服務,又體現自貿區對接國際的公平競爭原則,營造良好的對外開放的營商環境;三是構建“一線審慎監管、二線有限滲透”的資金跨境流動管理制度,通過自由貿易賬戶監測管理信息系統為基礎的“電子圍網”,有效管控區域改革的金融外溢風險;四是按照 “標識分設、分賬核算、獨立出表、專項報告、自求平衡”的要求,各類金融機構按監管要求將FT賬戶的相關金融交易向人民銀行上海總部自貿賬戶監測管理信息系統自動報送賬戶信息,使FT賬戶內資金的劃轉可全流程監測;五是人民銀行通過內嵌宏觀審慎管理工具進行總量調節,并加強事中事后監管,便利自貿區內企業更高程度參與國際貿易、投資往來。

徐葵君認為,上海自貿區承擔金融改革開放先行先試職能,在設計自貿賬戶體系時,堅守以不發生系統性風險為底線。自由貿易賬戶體系對風險的防范功能主要體現在:第一,本外幣賬戶合一的風險管理。現有賬戶體系按照分幣種、分業務、分設專戶的模式實施管理,部分業務須事前審批備案后方可辦理,雖有利于資金監管,但造成資金分散、管理效率低下。而本外幣賬戶合一,提供一定條件下的可兌換便利,既符合自貿區金融改革與開放的路徑,也不與推進風險管理創新相背離,且符合實體經濟對多種類金融服務的實需。

第二,防范跨境資金流動風險。為專門配合自由貿易賬戶體系的風險管理,各類金融機構根據監管要求專門開發相應的系統直接對接人民銀行自由貿易賬戶監測管理信息系統,做到實時報送,實時監測,報送經濟主體全方位的經濟活動信息,實現了放松事前審批、便利經濟主體從事經濟活動、優化營商環境,同時又達到方便監管部門加強事中事后管理的目的。

第三,“電子圍網”下的宏觀審慎管理。自由貿易賬戶體系以分賬核算為基礎,要求“標識分設、分賬核算、獨立出表、專項報告、自求平衡”,確保了自貿賬戶核算的資金、業務與區外賬戶的資金及業務有效隔離和區分,為自貿區金融改革提供了“電子圍網”監管環境,主要體現在:一是對一線資金流動在宏觀審慎管理的基礎上,實現自由流動,便利實體經濟的貿易和投資;二是對境內二線資金流動采取有限滲透管理,不影響境內區外。

徐葵君表示,經過四年的探索實踐,在日常業務實務操作中,參與各方深刻感受到自由貿易賬戶帶來的便利性和優勢及今后增加、開放賬戶功能的巨大空間。自由貿易賬戶改革已取得較成熟經驗且系統較為完備、風險可控,具備在全國其他自貿區復制推廣的條件。建議相關部門盡快評估后推廣,為今后全國自貿區深化改革打下堅實的基礎。

來源:金融時報  孟揚  2018-03-13

相關信息