服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中國銀行首招臺生 “兩岸金融業終將水乳交融”【人民政協報】

2018-04-16

近日,中國銀行發布消息,公布“大陸臺生和內地港生專項計劃”,上海、江蘇、福建、深圳、蘇州等5家分行將招收在大陸就讀的臺灣應屆畢業生。據了解,大量臺生對中國銀行此次的招聘計劃十分關注,而中國銀行約于4月中旬開始面試,5月中發錄取通知,最快7月,第一批在陸臺生就將在中國銀行入職。業內人士分析,國有銀行向臺生開放,是金融界因應“惠臺政策31條”所作出的重大舉措。在此之前,包括中國銀行在內的大陸銀行也曾經多次招收臺生赴陸實習。這些學生對大陸和大陸銀行及大陸金融業有什么觀感?中國銀行的這次招聘,又引起了哪些“蝴蝶效應”呢?

實習體驗 從“退堂鼓”到舍不得

臺媒認為,中國銀行此番招聘臺生,再為惠臺31項措施增添一項實際落實的案例。而在正式招聘臺灣籍員工之前,中國銀行臺北分行在2016、2017年曾招在臺念書的臺生前往大陸實習,去年就招收了60名臺灣實習生,今年則是首度直接向在陸臺生招手。有臺生表示,以往有意在大陸從事銀行業的臺生只能到外商銀行工作,而今中國銀行對臺生招手,盡管只開放特定地區,但對臺生相當具有吸引力。

說到臺生到銀行實習,2017年暑假的“銀鷹計劃”不得不提。“銀鷹計劃”是中國銀行業監督管理委員會為進一步加強兩岸青年的互動交流,針對臺灣青年學生暑期實習制定的專項計劃,它不但為臺生搭建了了解大陸銀行業以及大陸銀行運作方式的平臺,更為大陸銀行進一步開放招聘臺灣青年提供了重要的資料儲備。2017年的“銀鷹計劃”,招募了415名臺灣大學生,分別到北京、福建、廣東、江蘇等11個城市的銀行開展了為期三周的實習活動。臺生郭淑茹就是其中之一。

可以進入大陸銀行實習,這樣的機會即使是大陸學生也并非唾手可得,然而,最初接到通知的時候,郭淑茹卻有些失落。她的實習地點在宿遷,而不是她略有了解的北上廣等一線城市。郭淑茹對這個城市一無所知,甚至不認識簡體字的“遷”。從網上一查,這里沒有高鐵、沒有火車、沒有飛機場,她甚至忍不住打起了退堂鼓。
抱著懷疑的態度來到宿遷之后,她無數次慶幸,自己沒有放棄這次機會:“沒有大城市頻繁的喇叭聲,也不會感受到大城市快速的生活步調。但這里留下了屬于我大學生涯最難忘的回憶。”從認識宿遷、了解宿遷到喜歡宿遷,到分別時,郭淑茹甚至有點舍不得離開宿遷。她眼里的大陸,比不少同齡的臺灣年輕人又深入了一層:拋卻了刻板的宣傳,又撥開快速發展的印象,這個臺灣女孩收獲了一個真實而溫情脈脈的大陸。

“神奇”的發展 廣闊的天地

除了對城市的喜愛,更多臺灣青年在大陸銀行的實習,注重的是未來發展的前景。跟郭淑茹一起在宿遷實習的彭心瑜,對這次實習的感觸則更多來自實習工作本身:“在實習過程中,我看到過一個高鐵項目的評估報告。那是非常非常大的一個案子,在臺灣,我想不到有機會能經手這樣的大案子。”一位來自臺灣政治大學金融系的同學也表示,報名“銀鷹計劃”的同時,他也曾向多家銀行投簡歷爭取實習機會,但都沒有收到回復。而實習生活,也引發了臺灣學生深深的反思。臺生林偉哲表示,在臺灣互聯網金融與無現金生活仍然存在許多的限制,一來是沒有一致的規定,再者也缺乏足夠大的市場。而在實習期間,他接觸了銀行日常業務是如何與支付寶、微信等平臺對接,并極大地便利民眾的生活,促進現金的流動,大陸互聯網金融的發展,讓他忍不住用“神奇”來形容。

不少參加“銀鷹計劃”的臺生表示,赴大陸銀行實習,不僅讓臺灣學生通過實踐與了解增加了赴陸就業的興趣,更重要的是,使一大批有意赴陸的青年在自己最希望進入的領域有了實際操作的機會。“現在包括中國銀行在內的一些大陸金融機構已經開始招收臺生,相信以后開放的力度會越來越大。但是其實包括銀行業在內的不少行業,對整個體系和機構運作模式的了解其實對工作至關重要。因此,很多沒有來過大陸的臺灣學生會因為工作不能第一時間上手而錯過一些機會。這也凸顯了組織臺生到大陸銀行實習的重要性。”臺生郭子威說。

“限令限不住熱情” 臺當局言論遭批評

中國銀行是大陸第一家向臺生招聘的大陸國有銀行,這一信號自然也引起島內各界的高度重視。然而,令人大跌眼鏡的是,臺灣相關主管部門近日“火線”發布消息,表示禁止臺生接受中國銀行的邀約。

然而,“陸委會”卻在3月31日連夜發聲明反對,聲稱中國銀行由大陸官方持有大部分股份,屬于“臺灣人禁止任職或為其成員的大陸黨政軍機關(構)、團體”。
對于近年來大陸對島內人才的巨大磁吸效應,“陸委會”宣稱,當局將持續加強“競才”政策競爭力,落實“留才、育才、攬才”全球競才政策,并持續“壯大臺灣”,建立友善新創環境,以留住臺灣優秀人才及吸引海外優秀人才。但是,“競才”政策出臺乏力,卻第一時間跳出來阻止臺生赴陸,尤其是業內具有重要影響力的企業就職,這樣的言論,自然也引起了民眾,尤其是年輕世代的極大不滿。對于這項聲明,島內網友怒批,“陸委會”講“干話”,更有網友表示:“你來或不來,中國銀行都在世界500強榜單里。”一位已在大陸讀書三年的臺生表示,這樣的言論,不會減少中國銀行收到的臺生簡歷數量:“中國銀行的平臺和大陸的發展前景擺在眼前,一紙限令限制不住臺生赴陸發展的熱情。”

對于“陸委會”的言論,國臺辦新聞發言人馬曉光表示:“中國銀行招聘在大陸就讀的臺灣應屆畢業生,為他們提供工作機會,受到了廣大臺生的普遍歡迎。臺灣當局卻對此無限上綱,大肆恐嚇,橫加阻撓。殊不知,他們扼殺的是臺灣青年實現自身發展的機遇,損害的是臺灣青年的權益。”

來源:人民政協報  2018-04-14

相關信息