服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

“中銀惠投”為客戶打造投資理財的“私人定制”【河北日報】

2018-06-13

“市場中的基金種類繁多,如何挑選適合我的?”“想用閑錢理理財,又怕不懂投資虧了本。”對于多數普通投資者來說,確實存在這樣的困擾。因為不具備專業的投資理財知識,不少投資者不是在眼花繚亂的理財產品中縮手縮腳,就是擔心盲目跟投吃了虧。因此,不少商業銀行紛紛研發智能投顧產品,中國銀行近期上線的“中銀惠投”就是其中之一。

據悉,“中銀惠投”是中國銀行自主研發的智能投顧產品,旨在運用AI技術幫助用戶打造隨身智能財富管家。具體來說,“中銀惠投”是一款投資手機端理財顧問軟件,具備門檻低、種類多、個性化等特征。為了一探究竟,近日筆者來到中行石家莊管理部,向該行的理財專家了解該產品的情況。

“‘中銀惠投’是中國銀行手機銀行上線的一款新產品,可以根據投資者的不同理財需求量身打造適合的理財產品。其特色是該軟件推薦的不是某一款單一的基金,而是8-10種不同的基金組合,根據投資者的抗風險能力和投資喜好以及收益預期等,利用大數據分析計算出最優組合配比,力求客戶的收益最大化。”中行石家莊管理部基金投資管理顧問范擁軍告訴筆者。“點擊進入后先要求投資者進行風險偏好測試,會根據客戶的年齡,收入狀況,投資經驗,接受損失的程度等等,得出風險偏好進而為客戶進行智能基金組合。”

以筆者為例,經過測試,得出的風險等級為C4-成長型。接下來選擇投資期限,共有三種選擇:一年以下,1-3年和3年以上。筆者個人偏好中長期投資,因此選擇3年以上,最后系統給出的結果是:投資一萬元,擁有1年模擬歷史收益1175元,智能基金組合的模擬年化收益率為11.75%,模擬年化波動率為7.31%。

點擊頁面下部的“啟動智能配置”按鈕,便可查詢投資的產品主要有哪些。首先看到的是為筆者推薦的“中銀惠投”12號投資組合,該組合現金管理類占比5.11%,固定收益類占比37.29%,權益投資類占比47.1%,另類及其他占比10.5%。大類配置呈“紡錘”型,和收益水平相比契合度還是非常高的。

再看一下具體的細項配置情況:現金管理類——華夏貨幣基金A占5.11%;固定收益類——富國天利增長債券基金占17.85%,國投瑞銀強債A類基金19.44%;權益投資類——匯添富移動互聯基金占11.24%,嘉實新消費股票基金占14.63%,易基醫療行業基金占10.78%,景順長城優選混合基金占10.45%;另類及其他——博時黃金ETF鏈接C占10.5%。從具體產品配置看,比較合理科學。以目前股市行情看,這樣的投資組合如果長期持有,3-5年內達到年均11.75%的收益水平概率是很大的。但是必須說明的是,這類的投資屬于高風險投資,本金和收益是無法保障的,適合相對激進的投資者。

“‘中銀惠投’的設計理念契合普惠金融的要求。”范擁軍向筆者表示,“一萬元起投,每次遞增2000元,相對于銀行在售的理財產品來說,門檻低了很多,適合普通投資者參與。產品類型多、流動性強也是它的優勢。”另外,據筆者了解,該軟件提供24小時365天不間斷服務和安全監控,同時提供各種金融資訊定制,用戶可以隨時掌握投資情況,關注進展。

來源:河北日報  于洋  焦慧杰  2018-06-12

相關信息