服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行董事長陳四清出席2018陸家嘴論壇

2018-06-14

6月14日,中國銀行董事長陳四清在上海出席2018陸家嘴論壇,作為嘉賓參加以“經濟全球化下的世界經濟增長與金融治理體系建設”為主題的全體大會,發表題為“完善全球金融治理 邁向新的可持續增長”主題演講,并與參會嘉賓進行廣泛交流。

陳四清董事長表示,10年來,無論是陸家嘴論壇,還是新興經濟體,都對全球經濟金融發展、全球治理體系完善發揮了日益重要的作用。從經濟份額、經濟增速、對全球的貢獻來看,新興經濟體的經濟發展取得了巨大成就,但由于全球治理體系的缺陷,新興經濟體仍不可避免受到國際金融市場波動的沖擊。這種缺陷主要表現為國際金融資源的配置效率較低、發達國家貨幣政策的負面外溢效應較強、金融風險的防范機制不完善。

為進一步改善全球金融治理,助力新興經濟體穩定增長,推動全球經濟邁向新的可持續發展,陳四清董事長提出三點建議:一是新興經濟體自身要練好“內功”,降低金融脆弱性;二是發達經濟體要加強政策協調,減少負面溢出效應;三是國際社會要加強金融合作,完善治理體系。

陸家嘴論壇是上海市人民政府和中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會共同主辦的金融領域專業論壇,本次論壇主題為“邁入新時代的上海國際金融中心建設”。

 

完善全球金融治理  邁向新的可持續增長

——在2018陸家嘴論壇上的發言

中國銀行董事長  陳四清
(2018年6月14日 上海)

現在是經濟全球化最困難的時候,同時也是經濟全球化和全球治理最有希望的時候。過去10年來,新興經濟體對全球經濟金融發展、全球治理體系完善發揮了日益重要的作用。

我先與大家分享一組數據。從經濟份額來看,按購買力平價計算,2008年新興經濟體占全球GDP份額達51.2%,首次超過發達國家,2017年這一比例進一步上升至59%。從經濟增速來看,過去十年新興經濟體年均增長5.1%,比發達國家高出3.9個百分點。從對全球的貢獻來看,2017年新興經濟體對全球增長的貢獻率已達80%,成為推動世界經濟增長的重要引擎。

盡管新興經濟體經濟發展取得了巨大的成就,但由于全球治理體系的缺陷,其仍不可避免受到國際金融市場波動的沖擊。今年4月以來,隨著美元指數超預期上行,阿根廷、土耳其等部分國家出現金融動蕩,引發各國對未來風險的擔憂。這種缺陷主要表現為:一是國際金融資源的配置效率較低。過去十年,全球流動性泛濫,大量剩余資金在國際市場競相逐利、大進大出,不僅無法轉化為有效的生產力,還引發金融風險的跨境傳染。二是發達國家貨幣政策的負面外溢效應較強。歷史上,每當發達國家貨幣政策開始轉向,新興經濟體總是受到沖擊。當前,新興經濟體外債水平大幅攀升,償債貨幣利率匯率的變化往往成為風險觸發的重要因素。三是金融風險的防范機制不完善。近年來,新興經濟體普遍重視積累外匯儲備,增強風險緩沖。但一旦外部沖擊引發金融市場大幅波動,其依靠自身“工具箱”還無法有效應對相關風險,尤其在當前國際環境處于轉折的情況下,其脆弱性進一步凸顯。

為進一步改善全球金融治理,助力新興經濟體穩定增長,推動全球經濟邁向新的可持續發展,在此,我提出三點建議:

第一,新興經濟體自身要練好“內功”,降低金融脆弱性。當前,新興經濟體人均GDP僅為發達國家的24%,正在加快推進工業化、城市化和全球化進程,蘊含著巨大的增長潛力。只要新興經濟體保證自身經濟的穩健發展,其對世界經濟的貢獻將進一步提升。一方面,各國要采取有效的宏觀經濟政策,引導更多資金投向促進經濟可持續發展的領域,防止過度泡沫化;另一方面,要保證內外部經濟的均衡發展,將債務水平尤其是外債控制在合理的范圍,并確保充足的外匯儲備,做好應對金融風險的準備。

第二,發達經濟體要加強政策協調,減少負面溢出效應。發達經濟體在制定經濟政策時主要考慮國內目標,往往忽視其溢出效應,對其他國家造成較大沖擊,從長遠看也不利于自身政策效果的實現。主要國家要擔當責任,加強與其他國家的政策溝通和協調,最大限度減少可能的負面溢出效應,努力形成促進世界經濟增長的合力。

第三,國際社會要加強金融合作,完善治理體系。當前,部分新興經濟體金融風險有所增加,局部金融危機的苗頭開始顯現。這迫切需要其有效管理跨境資本流動,完善危機預警和應對“工具箱”。各國要吸取歷次金融危機經驗教訓,完善國際貨幣基金組織救助機制,充分發揮多邊化機制作用,共同筑牢金融安全網,防范系統性金融風險。目前,人民幣已被納入國際貨幣基金組織SDR貨幣籃子,近年來人民幣匯率保持了基本穩定,對于增強國際金融體系的穩定性具有重要意義。

謝謝大家!

相關信息