服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行召開2017年度股東大會

陳四清董事長詳解發展戰略關鍵詞

2018-06-28

6月28日上午,中國銀行在北京及香港召開2017年度股東大會。會議由中國銀行董事長陳四清主持,現場出席的股東及股東代表共6101人,持有或代表有表決權股份2233億4741萬1112股,占有表決權股份總數的75.87%。

本次股東大會審議批準了14項普通決議案、3項特別決議案,聽取了3項專題事項的匯報。陳四清董事長對中國銀行董事會近期通過的新一期發展戰略的關鍵詞進行了詳細解讀。

陳四清董事長指出,中國銀行發展戰略提出要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持科技引領、創新驅動、轉型求實、變革圖強,把中國銀行建設成為新時代全球一流銀行。其中的關鍵詞有“新時代”“全球一流銀行”“科技引領”“創新驅動”“轉型求實”和“變革圖強”。

新時代,是制定和實施發展戰略的時代背景,要求中國銀行更加自覺地與新時代中國特色社會主義現代化建設的戰略安排同頻共振,在服務人民美好生活、服務民族偉大復興的歷史進程中,勇立時代潮頭,創造輝煌業績。

全球一流銀行,強調的是中國銀行作為我國持續經營時間最長、全球化綜合化程度最高的銀行,要堅持立足本土、服務全球,立足主業、綜合經營,科技引領、創新驅動,科學治理、有效管控,著力為客戶提供優質、高效、現代的金融解決方案,通過專業、卓越、持續的努力,實現綜合實力、盈利能力、經營效率、管理水平、市場價值和品牌聲譽居于全球領先地位,做“中國的全球銀行,全球的中國銀行”。

堅持科技引領,就是要打造場景生態豐富、線上線下協同、用戶體驗極致、產品創新靈活、運營管理高效、風險控制智能的數字化銀行。要把手機銀行打造成中銀集團的綜合金融移動門戶。

堅持創新驅動,就是要緊盯市場趨勢和客戶需求,加快推動技術創新、產品創新和業務創新,顛覆傳統、打破常規,在全球范圍內成為優質金融服務的提供者、平臺連接的締造者、數據價值的創造者和智能服務的先行者。

堅持轉型求實,就是要加快推進科技數字化、業務全球化、服務綜合化、資產輕型化、機構簡約化,以高質量發展為方向,以防范風險為底線,有機統一、相互促進。

堅持變革圖強,就是深入推進思想變革、機制變革和組織變革,倡導優秀文化、激發組織活力、提升辦事效率,匯聚起推動中國銀行事業發展的磅礴偉力。

陳四清董事長表示,中國銀行發展戰略提出了 “總量穩進、質量提升、結構優化、優勢突出”的2020年階段性發展目標,著力打造高質量發展模式。發展戰略倡導“擔當、誠信、專業、創新、穩健、績效”的新時代全球一流銀行價值觀。這是中國銀行百年文化的傳承與發揚,是新時代中行員工應秉持的價值理念和行為準則。同時,貫徹落實中國銀行發展戰略,要加強黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨,并通過全面從嚴治黨帶動全面從嚴治行,為建設新時代全球一流銀行提供政治保證、指引政治方向。

在股東大會上,中國銀行管理層成員還就科技引領、股息政策、資本債券及經濟情況展望等問題與股東進行了現場交流。

相關信息