服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行:加快金融科技創新 全面推動數字化轉型

2018-08-09

8月9日,中國銀行在銀行業例行新聞發布會上介紹了數字化轉型戰略的總體框架、工作重點,以及在金融科技創新方面的探索與實踐成果。今年以來,中國銀行明確將科技引領數字化發展置于新一期戰略規劃之首,加快金融科技創新,全面推動數字化轉型,拉開數字化發展大幕。

以科技為引領,開啟數字化轉型新篇章

2018年,中國銀行明確提出“堅持科技引領、創新驅動、轉型求實、變革圖強,建設新時代全球一流銀行”的總體戰略目標,并將科技引領數字化發展置于新一期戰略規劃之首,開啟數字化轉型新篇章。

中國銀行數字化發展之路將圍繞“1234-28”展開:以“數字化”為主軸,搭建兩大架構,打造三大平臺,聚焦四大領域,重點推進28項戰略工程。

以“數字化”為主軸。中國銀行提出,把科技元素注入業務全流程、全領域,給全行插上科技的翅膀,打造用戶體驗極致、場景生態豐富、線上線下協同、產品創新靈活、運營管理高效、風險控制智能的數字化銀行,構建以體驗為核心、以數據為基礎、以技術為驅動的新銀行業態。

搭建兩大架構。中行將構建企業級業務架構與技術架構,形成雙螺旋驅動。通過兩大架構的同步建設,在業務上實現全行價值鏈下的業務流程、數據、產品、體驗組件化,在技術架構上形成眾多獨立的低耦合微服務,兩大架構共同驅動中行數字化發展。

打造三大平臺。打造云計算平臺、大數據平臺、人工智能平臺三大技術平臺,作為企業級業務架構和技術架構落地技術支撐,三大平臺將成為堅持科技強行、以科技創新加快數字化轉型進程的技術基礎。

聚焦四大領域。聚焦業務創新發展、業務科技融合、技術能力建設、科技體制機制轉型四大領域,中行將重點推進28項戰略工程,明確每項工程的任務、目標、路線圖和時間表。

全面推動技術架構轉型,夯實數字化轉型發展基礎

以云計算、大數據、人工智能三大技術平臺建設為基礎,中國銀行將全面推動技術架構由集中式架構向分布式架構轉型,為數字化發展提供有力的技術支撐。

在云計算平臺方面,中行先后完成微信銀行等41個分布式應用系統建設與改造工作,同步推進主機查詢類交易下移和小型機平臺應用遷移工作,累計實現下移MIPS 28000左右,占全部核心系統交易比例58%以上,已完成17個應用系統由小型機平臺遷移至X86平臺,中行私有云平臺一期將于三季度完成部署實施。

在大數據平臺方面,中行大數據平臺目前正處于投產階段,該平臺將建立客戶畫像標簽、外部數據應用管理、數據沙箱三大服務體系,為全行提供360度客戶精準畫像服務和數據挖掘分析服務,實現內外部數據的統一集中存儲與共享。為便于分行數據使用,基于海量并行處理(MPP)技術的分行數據服務平臺年內將進行試點推廣。

在人工智能平臺方面,中國銀行將建設人工智能服務平臺和人工智能機器學習平臺,與新一代客服項目和網絡金融事中風控反欺詐二期項目同步實施。目前,通過新一代客服項目,中行完成了智能機器人、語音識別、聲紋識別、知識庫等基礎服務產品部分功能應用投產,機器學習平臺已在網絡金融事中風控系統二期實施過程中完成模型離線訓練,后續將項目投產完成平臺整體建設。

此外,中國銀行已經啟動企業級架構建設,擬通過頂層設計與問題導向相結合、重點突破與快速見效相結合、分布實施與迭代推進相結合的方式,在年內選取重點領域作為試點,推進企業級業務架構與企業級技術架構建設工作。

聚焦業務價值創造,以科技創新驅動業務轉型升級

近年來,中國銀行密切關注云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等新興技術的研究與應用,通過技術與場景、業務與科技的深度融合,實現科技賦能,促進產品與服務向綜合化、智能化、移動化發展。

依托手機銀行,打造綜合金融移動服務平臺。中國銀行通過引入新產品、新技術、新模式,不斷豐富手機銀行服務場景,讓客戶實現“一機在手、共享所有”。基于人工智能、大數據分析、圖像識別、生物識別等技術,中行手機銀行先后推出全流程線上秒貸的“中銀E貸”,基于全球資本市場的智能投資顧問“中銀慧投”,以及二維碼首付款、人臉識別、語音導航、手機盾等系列功能,實現了服務與體驗的雙提升。2018年上半年,中國銀行手機銀行月交易客戶數1393萬戶,同比增長71%;月活躍客戶2400萬戶,同比增長64%;手機銀行交易額累計8.32萬億元,同比增長75%,整體保持良好發展勢頭。

推廣智能柜臺,助力網點智能化轉型。中國銀行智能柜臺以客戶服務場景為核心,打造客戶自主操作加銀行輔助審核的新業務模式,覆蓋33大類132個服務場景,并將進一步豐富柜臺設備形態。2018年3月,中行推出面向移動營銷拓客的移動柜臺,后續還將陸續推出理財版柜臺、現金版柜臺,豐富對公、現金、理財等業務場景。

對接第三方平臺,主動融入場景生態。基于中銀開放平臺提供SDK嵌入服務、API專線接口服務、公共H5功能服務,中國銀行正在推進與東方財富網、騰訊微信平臺、途牛、去哪網的相關業務對接等多個外部合作項目,進一步拓展獲客渠道,豐富服務場景。

搭建智能風控體系,全面提升風險防控能力。中國銀行利用實時分析、大數據及人工智能技術,結合內外部數據,通過對客戶、賬戶和渠道的綜合分析,進行客戶資金流監控、優化信用風險評價體系、識別潛在違規客戶,已初步構建覆蓋實時反欺詐、智能反洗錢、信用風險、市場風險和操作風險等領域的全方位、立體化智能風控體系。2017年12月,中行投產新一代網絡事中風控項目,截至目前,已累計監控交易數億筆,攔截欺詐交易數千筆,避免客戶損失數千萬元,為用戶提供全方位且實時高效的反欺詐服務,保證用戶資金安全。

打造全球一體化信息科技服務體系,促進海內外協同發展

2018年4月,中國銀行海外信息整合轉型項目港澳批次投產,標志著中國銀行歷時6年、覆蓋6大洲、50家海外機構的海外信息系統整合轉型項目成功完成,為中行全球客戶提供更加完善、高效、多元的優質服務奠定堅實基礎。

該項目從渠道、客戶、產品、管理信息等方面形成支撐海內外一體化、可擴展的信息系統平臺,建立了一套支持海外機構業務發展并靈活滿足各地監管要求的IT架構體系,提供了面向新設海外機構的快速“菜單式”系統建設方案。

中國銀行充分利用新技術在全球范圍進行金融創新,年內還將計劃在新加坡設立首家總行級創新研發基地,將國內創新體系向外延伸,開辟集團創新、全球創新試驗田。

探索科技體制機制創新,激發組織創新活力

中行將著力加強科技人才隊伍建設。在3-5年內,實現集團具備科技背景人才占比達到10%,重點加強產品經理、數據分析師、客戶體驗師、互聯網安全專家等人才儲備。此外,中行將推動建立三級創新管理體系,未來2-3年內在海內外重點地區建立5至8家總行級創新研發基地。

中國銀行提出,未來將大幅加大創新研發投入,在常規科技投入之外,每年投入科技創新研發的資金不少于當年營業收入的1%。今年,中行還計劃全面引入市場化運作機制,開辟金融科技發展的全新道路。

相關信息