服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行黨委專題學習習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話和中央經濟工作會議精神

2018-12-28

12月24日,中國銀行黨委召開會議,專題傳達學習習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話和中央經濟工作會議精神,研究貫徹落實措施。黨委書記、董事長陳四清同志主持會議。

中國銀行黨委表示,慶祝改革開放40周年大會和中央經濟工作會議,是在中國特色社會主義進入新時代、全面建成小康社會進入關鍵之年的重要背景下,黨中央召開的十分重要的會議。習近平總書記在會議上發表的重要講話,提出了一系列重要論斷,作出了一系列重大部署,特別是改革開放40年“九個必須堅持”的寶貴經驗、做好新形勢下經濟工作“五個必須”的規律性認識等,體現了黨中央對國際國內大勢和經濟發展形勢的科學分析和準確判斷,具有很強的政治性、戰略性、針對性和指導性,是全面深化改革開放和做好明年經濟工作的根本遵循,對新時代堅持和發展中國特色社會主義,具有重大而深遠的意義。

中國銀行黨委提出,全行各級黨組織和全體黨員干部要把學習貫徹習近平總書記在兩次會議上的重要講話精神,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習貫徹黨的十九大精神結合起來,與中國銀行改革發展的實際結合起來,進一步在學懂弄通做實上下功夫、求實效,自覺用以指導實踐,推動中國銀行持續健康發展。

要切實增強擁護深化改革開放的政治自覺。深刻認識改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。要深刻理解“九個必須堅持”,是改革開放40年來的寶貴經驗,是在新的歷史關頭將改革開放進行到底的動員令,是譜寫新時代改革開放新篇章的基本遵循。要始終牢記中管金融企業的職責使命,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,認真回顧改革開放40年來,中國銀行在黨中央、國務院堅強領導下,在改革中奮進,在開放中成長,取得的重大發展成就和成功經驗,堅定不移地擁護深化改革開放,全力以赴地支持深化改革開放,將改革開放進行到底。

要把思想和行動統一到黨中央對當前形勢的分析判斷和決策部署上來。深刻認識到當今世界處于百年未有之大變局,我國發展仍處于并將長期處于重要戰略機遇期,我國經濟總體平穩、穩中有進、穩中有變、變中有憂,準確領會關于做好經濟工作“五個必須”的規律性認識,以及明年經濟工作的總體要求、政策取向和重點任務,辯證看待國際環境和國內條件變化,主動做到審時度勢、因勢而變、順勢而為、乘勢而上,增強憂患意識,堅定發展信心,繼續抓住并用好我國發展的戰略機遇期,主動把握我國經濟結構優化升級、提升科技創新能力、深化改革開放、加快綠色發展、參與全球經濟治理體系變革等方面帶來的新機遇,積極以金融力量服務經濟高質量發展,在推動經濟發展和社會進步中貢獻中國銀行的力量,實現自身的發展。

要以改革開放精神落實中央決策部署和指示要求。認真學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會和中央經濟工作會議上的重要講話精神,全面、準確、不折不扣地落實黨中央關于深化改革開放和經濟工作的部署要求,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,落實“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”部署要求,奮發有為地做好明年各項工作,服務黨和國家工作大局。一是扎扎實實服務好實體經濟。切實解決好民營企業和小微企業融資難融資貴問題,積極支持制造業高質量發展,助力制造強國建設,大力發展消費金融,努力滿足最終需求,推動強大國內市場形成。二是扎扎實實防范化解金融風險。加強全面風險管理,切實防范信用風險、市場風險、流動性風險及風險的交叉傳染,切實做好反洗錢合規工作,堅決守住風險底線。三是扎扎實實助力推動全方位對外開放。發揮全球經營優勢,更好支持進出口貿易發展,持續打造“一帶一路”金融大動脈。四是扎扎實實服務好供給側結構性改革。在“鞏固、增強、提升、暢通”上下功夫,發揮商業銀行優勢,把宏觀政策和微觀搞活連接起來。五是扎扎實實完善銀行公司治理。積極推動普惠金融、積極支持資本市場發展,切實提升服務實體經濟、防范化解風險的能力,以中國銀行的高質量發展助力現代化經濟體系的建設,為國民經濟持續健康發展作出新的更大貢獻,以優異成績迎接新中國成立70周年。

相關信息