服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 企業社會責任
網銀登錄

“優化企業開戶服務 推動改善營商環境”主題宣傳

中國銀行全面優化企業開戶服務

2018-04-25

為深入貫徹黨的十九大、中央經濟工作會議和第五次全國金融工作會議精神,落實“放管服”改革要求,并為推進《中國人民銀行關于優化企業開戶服務指導意見》(銀發[2017]88號)的貫徹落實,人民銀行于2018年3月組織開展了“優化企業開戶服務 推動改善營商環境”主題宣傳活動。活動期間,中國銀行以“優化開戶流程,提升開戶效率”為宗旨,認真查找企業開戶流程的“節點”,“堵點”、系統間的“斷點”、客戶反映強烈的“痛點”,以科技為助力,通過流程優化、產品創新、服務提升等多種手段,優化企業開戶服務,提升客戶體驗,營造良好的營商環境,取得了初步成效。

一、優化企業開戶流程

(一)申請開戶、簽約產品“一站式”辦理

中國銀行整合企業開戶、開產品申請表和服務協議客戶信息采集表,減少客戶填寫內容10余項,并優化了申請表布局。將企業網銀、對公短信通、回單服務、支付密碼等9項基層結算產品申請材料整合在一張申請表上,由客戶根據需求勾選,簡化了企業辦理開戶業務的繁雜手續,實現了企業開戶和簽約產品的“一站式”辦理。

(二)積極探索開戶流程優化系統建設

中國銀行轄內分行積極支持地方商事制度改革,服務開辦企業便利化,河南、江蘇、浙江、上海、蘇州等分行運用工商共享信息建設了企業開戶預填單系統,在企業開戶環節,行內開戶操作系統自動采集工商企業注冊數據信息、自動驗證開戶企業身份;實現信息自動導入后,客戶免填開戶申請書等表單,僅需對打印的表單進行核對簽章,通過行內系統信息自動連接,實現了企業開戶信息“一次錄入、多系統共享”。經統計,通過系統優化,減少柜員手工錄入欄位比率達80%以上,客戶填寫、審核確認欄位減少比率達85%以上,新開賬戶平均節約50分鐘,依托商事制度改革實現了“惠民生、防風險”。

二、助推企業開戶服務便利化

(一)建立小微企業綠色通道

中國銀行設置小微企業開戶綠色通道,營業網點合理配備審核人員,對符合開戶條件的企業做到“即來即辦”,提升小微企業開戶便捷度,嚴格落實監管關于“原則上受理小微企業開戶申請之日起2個工作日內完成開戶審核并將開戶資料報送至人民銀行分支機構”的管理要求。

(二)提供注冊登記和銀行開戶一站式服務

中國銀行部分分行與當地工商管理部門合作,向新設企業提供高效便捷的注冊登記和銀行開戶“一站式”服務。客戶僅需攜帶身份證件等相關資料至中行網點,網點工作人員協助辦理線上注冊登記,代領營業執照,并提供開戶預約和開戶服務。

三、豐富企業開戶渠道

(一)中國銀行針對企業客戶在營業網點開戶等候時間長的痛點問題,研發在線預約開戶項目平臺,推動網銀、微信、手機銀行等多渠道應用,實現工商注冊信息自動采集,客戶僅需在線輸入簡單信息和前往銀行面簽一次,就可完成賬戶開立、預留印鑒、產品開立等“一站式”業務處理。

(二)中國銀行根據企業客戶需銀行人員上門提供開戶服務的需求,正加快研發移動開戶系統,銀行業務人員可攜帶移動設備到客戶注冊地或經營地完成開戶信息采集、開戶證明材料審核、面簽企業法人或單位負責人、預留印鑒、基礎結算產品開立等業務處理,并實時與行內系統交互,完成業務審核,現場為客戶開立賬戶和產品。

四、暢通渠道接受監督

為暢通企業客戶開戶投訴咨詢渠道,中國銀行營業網點設立“企業開戶咨詢投訴”工作臺,安排業務熟練的對公柜員或大堂經理為企業客戶進行開戶宣傳和輔導工作,向企業客戶講解賬戶知識和開戶政策,同時中國銀行95566服務熱線電話為企業客戶提供開戶咨詢和投訴等服務。中國銀行通過多渠道,幫助企業客戶解決開戶中遇到的問題,加強賬戶業務宣傳,主動接受社會監督。

相關信息