服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 企業社會責任
網銀登錄

扶貧資金全流程上“鏈” 首個運用區塊鏈技術精準扶貧項目落地中行

2018-05-24

5月21日,中國銀行宣布西藏扶貧資金支持保障系統二期項目正式投產,這是國內首次將區塊鏈技術用于精準扶貧的金融領域創新嘗試,該系統投入使用后,將實現扶貧資金審批使用全流程上“鏈”,確保扶貧資金的使用投放更精確高效。

2017年1月,西藏扶貧資金支持保障系統一期投產并上線。系統投產以來,在線審批近400筆監管項目,預計今年將通過系統投放120億元扶貧資金,“十三五”期間,扶貧資金投放量將突破300億元。

為持續提升系統服務能力,優化客戶體驗,中國銀行創新金融服務,對西藏扶貧資金支持保障系統進行二期優化升級。在原有系統基礎上,中國銀行設計了“區塊鏈+扶貧項目”的框架方案,經過中行技術專家近一個半月封閉工作,扶貧資金支持保障系統升級工作圓滿完成。

此次將最新金融科技成果運用于精準扶貧領域,是金融科技助力扶貧事業的一次成功嘗試。系統升級后,將組成中行、農發行、用款單位多節點聯盟鏈,扶貧資金審批使用全流程上“鏈”,對接扶貧資金保障系統,利用區塊鏈技術“交易溯源、不可篡改”的特性,實現扶貧資金流轉更加公正、透明,扶貧資金點對點發放,確保精準使用、精準投放、高效管理。

西藏是全國唯一省級集中連片貧困區,脫貧攻堅任務光榮而艱巨。長期以來,中國銀行作為國家戰略和自治區戰略的堅定擁護者和踐行者,積極投身西藏社會發展穩定各項事業。在雙方簽訂的《金融精準扶貧戰略合作協議》框架下,中行以國有大行的責任擔當,全力參與西藏脫貧攻堅事業。

秉承“科技引領、創新驅動”的服務理念,中行將繼續發揮自身優勢,積極探索前沿科技,深化業務與科技融合力度,以科技信息化為引擎,推動西藏經濟社會發展和脫貧攻堅目標的勝利實現。

相關信息