服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年9月19日

2019-09-19

中行交易員:符安妮、曲嘉、宋穎杰、丁昂

【每日關注】

9月19日凌晨,美聯儲降息25基點至1.75-2.00%,符合市場預期。會議公布的點陣圖顯示委員們對未來降息路徑仍存分歧,年底前或最多降一次息。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏緊

周三,央行發布公告稱,為對沖稅期高峰等因素的影響,開展300億元7天逆回購操作,當日有300億元逆回購到期。早盤開始市場需求非常旺盛而供給略顯不足,7天以內資金價格中樞進一步上行。午盤之后,需求持續累積,資金面收緊直至尾盤。流動性分層情況依然存在:除14天期限外,3M以內品種全市場回購最高均成交在10%。昨日,民生銀行積極上調同業存單發行利率,市場對3M和1y期限認購熱情較高。但是受資金面收緊影響,同業存單一級發行市場整體清淡,當日全市場募集規模不到800億元。今日凌晨,美聯儲宣布降息25bp,符合市場預期,但對年內是否繼續調整基準利率依然存在分歧。今天沒有公開市場到期,但資金面預計仍會受到繳稅因素的持續影響,央行料將繼續通過公開市場操作助力貨幣市場平穩運行。

利率債市場--收益率上行

周三,債市成交活躍,市場對貨幣政策放松的預期降溫,收益率上行。一級市場方面,昨日有1年、10年國債發行,發行收益率符合預期。二級市場方面,由于資金面邊際收緊,加上央行正回購傳聞被廣泛接受,市場情緒依舊偏弱。國債期貨開盤后弱勢震蕩。下午傳聞公募基金免稅待遇降取消,銀行的資產擺布很可能因此而發生結構性變化,市場情緒進一步走弱。國債期貨尾盤再次下探并收在全天最低點,收跌0.28%。截至收盤,10年國開190210收報3.5925%,上行2.5bp,10年國債190006收報3.1225%,上行2bp。

信用債市場--收益率繼續震蕩波動整理

周三,銀行間信用債市場交投活躍,收益率繼續震蕩波動整理。短融方面,市場交投繼續集中在剩余期限3個月以內的品種上。6m AAA短融的中債估值位于2.95%,較前一交易日上行1bp,1y AAA短融的中債估值位于3.09%,與前一交易日持平。中票方面,市場情緒繼續偏于謹慎,拋盤較重,收益率呈現穩中有上態勢。3y AAA中票的中債估值位于3.41%,較前一交易日上行2bp,5y AAA中票的中債估值位于3.75%,與前一交易日持平。

利率互換市場--收益率上行,曲線變陡

周三,利率互換市場收益率上行,曲線變陡。定盤利率7d repo fixing定于2.70%,較前一交易日上行5bp;3m shibor fixing定于2.7060%,較上一交易日下行0.2bp。Repo端,5y repo平開在2.925%,之后一路上行4.25bp至2.9675%,尾盤市場情緒稍有穩定,5y repo收在2.955%。與此同時,1y repo整體繼續上行,但nd pay flow力量減弱,短端上行幅度小于長端,早盤開在2.69%,之后上行3.25bp到2.7225%,尾盤稍有回落到2.715%。Repo 1x5變陡到24.5bp。Shibor端,5y shibor從3.30%上行到3.335%,尾盤回落到3.325%。1y shibor從2.90%上行到2.925%,尾盤回落到2.91%。美聯儲如期降息25基點,符合市場預期,利率互換收益率小幅低開。

相關信息