服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年9月24日

2019-09-24

中行交易員:符安妮、曲嘉、宋穎杰、丁昂

【每日關注】

國務院領導人表示,要堅持以經濟建設為中心,貫徹落實新發展理念,加快發展新動能,確保經濟運行在合理區間,推動高質量發展。要全面深化改革,持續推動"放管服"改革,打造市場化、法治化、國際化營商環境,更大激發市場主體活力。實施積極主動的開放政策,推動經濟全球化進程。增進人民福祉是一切工作的出發點和落腳點。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏松

周一,央行開展200億元7天和800億元14天逆回購操作,當日沒有公開市場到期,因此凈投放資金1000億元。早盤市場延續上周五的偏緊狀態,資金供不應求,價格中樞快速走高。午盤之后,融出持續發力,資金面由緊轉松,大量隔夜減點成交。流動性分層情況依然存在:隔夜和7天全市場回購最高均成交在10%。昨日股份制銀行紛紛上調1y期限同業存單發行利率至3.03-3.04%,市場認購還算積極,當日全市場募集規模略超900億元。相對一級市場,同業存單二級交易比較活躍。今天沒有公開市場到期,但央行有可能繼續通過公開市場操作對跨月底資金提前布局,建議密切關注。

利率債市場--收益率窄幅波動

周一,利率債市場成交清淡,收益率窄幅波動,全天變化不大。一級市場方面,昨日3、5年農發新發,3年期需求較好,中標收益率大幅低于二級市場。5年期發行收益率基本和二級持平。二級市場方面,資金面轉松,但是市場交投平淡,收益率窄幅波動。盡管貿易戰有所反復,利率債反應較為鈍性。中長端收益率基本都在1bp內窄幅波動,現券表現略優于期 貨。10年國開190210收報3.5625%,下行0.5bp。10年國債190006收報3.096%,下行0.15bp。

信用債市場--收益率繼續波動整理

周一,銀行間信用債市場交投活躍程度一般,收益率繼續波動整理。短融方面,由于資金偏緊,來自基金等機構的短券拋盤較重,推動成交收益率整體上行,例如6m AAA短融的中債估值位于3.04%,較前一交易日上行6bp,1y AAA短融的中債估值位于3.12%,較前一交易日上行1bp。中票方面,市場情緒繼續偏于謹慎,買盤以觀望為主,成交意愿不強;日內收益率原地波動,3y AAA中票的中債估值位于3.44%,5y AAA中票的中債估值位于3.80%,均與前一交易日持平。

利率互換市場--收益率震蕩走高又回落,曲線變平

周一,利率互換市場收益率震蕩走高又回落,曲線變平。定盤利率7d repo fixing定于2.76%,較前一交易日下行14bp;3m shibor fixing定于2.7250%,較上一交易日上行0.8bp。Repo端,5y repo低開在2.92%,之后現券收益率反彈,國債期貨回落,5y repo一路上行到2.94%。國債期貨收盤后,因海外數據不佳,nd收益率下行,5y repo受sell flow影響,下行到2.9275%。與此同時,1y repo早盤因資金偏緊平開在2.705%,之后跟隨長端下行到2.70%,下午因長端上行,1y repo上行到2.7125%,尾盤回落到2.70%。Repo 1x5從23bp變平到22.5bp。Shibor端,shibor fixing保持漲幅,5y shibor從3.30%上行到3.315%,尾盤稍有回落到3.31%。1y shibor下午一度上行到2.93%,尾盤稍有回落到2.925%。

相關信息