服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年9月25日

2019-09-25

中行交易員:符安妮、曲嘉、宋穎杰、丁昂

【每日關注】

央行行長易綱回應"是否降息":中國貨幣政策取向應當是以我為主,貨幣政策應當保持定力,堅持穩健的取向和加強逆周期調節,堅決不搞大水漫灌;總體判斷是中國經濟運行還是在合理區間,中國宏觀經濟政策,特別是財政政策、貨幣政策空間還比較大;并不急于做出比較大的降準或量化寬松舉措。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏松

周二,央行開展400億元14天逆回購操作,當日沒有公開市場到期,因此凈投放資金400億元。早盤開始市場融出非常積極,需求集中在隔夜和14天跨季品種,都能很快得到滿足,其中隔夜大量減點成交。流動性分層情況依然存在:除7天品種以外,3M以內各期限全市場回購最高均成交在10%及以上。昨日國股銀行紛紛上調6M期限同業存單發行利率,市場認購比較積極,當日全市場募集規模超800億元。另外二級市場交易活躍,成交利率基本領先發行利率。今天有300億元逆回購到期,預計央行有可能繼續通過公開市場操作對跨月底資金提前布局,建議密切關注。

利率債市場--收益率上行

周二,利率債市場收益率上行。一級市場方面, 1、3、5、10年國開新發,中標收益率基本符合預期。二級市場方面,昨日市場降息預期再受打擊,現券收益率上行。早上央行行長易綱在接受采訪時再次強調了貨幣政策取向以我為主,要考慮國內經濟形勢和物價走勢。貨幣政策保持定力,堅決不搞大水漫灌,又一次打擊了市場的降息預期。國債期貨早盤高開后迅速回落轉跌,全天上攻乏力,收跌0.1%。截至收盤,10年國開190210收報3.585%,上行2.25bp;10年國債190006收報3.1175%,上行2.15bp。

信用債市場--收益率繼續波動整理,且以上行為主

周二,銀行間信用債市場交投活躍程度一般,收益率繼續波動整理,且以上行為主。短融方面,市場交投主要集中在剩余期限6個月以內的品種上。6m AAA短融的中債估值位于3.05%,與前一交易日持平,1y AAA短融的中債估值位于3.14%,較前一交易日上行2bp。中票方面,市場情緒繼續偏于謹慎,成交收益率震蕩上行,例如3y AAA中票的中債估值位于3.46%,較前一交易日上行2bp,5y AAA中票的中債估值位于3.82%,較前一交易日上行2bp。

利率互換市場--收益率上行,曲線變陡

周二,利率互換市場收益率上行,曲線變陡。定盤利率7d repo fixing定于2.65%,較前一交易日下行11bp;3m shibor fixing定于2.7290%,較上一交易日上行0.4bp。Repo端,受隔夜海外收益率下行影響,5y repo開盤在2.91%-2.915%區間震蕩成交。盤中,中國人民銀行行長易綱講話提及央行不急于做出比較大的降準或量化寬松舉措,國債期貨下行翻綠,5y repo一路上行到2.945%。國債尾盤期貨一度拉升接近均線,5y repo下行到2.9375%,但后受現券情緒影響,5y repo收在2.9475%。與此同時,1y repo受資金面好轉,上行慢于長端,早盤從2.695%下行到2.685%,后稍有反彈到2.695%,下午基本保持在2.70%。Repo 1x5變陡到24.25bp。Shibor端,5y shibor從3.29%一路上行到3.335%,1y shibor從2.9075%上行到2.94%。Shibor 1x5成交在39.5bp。

相關信息