服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年10月8日

2019-10-08

中行交易員:顧怡杰、蔣辰、宋穎杰、楊寧

【每日關注】

中國9月末外匯儲備3.0924萬億美元,預估為3.1056萬億美元,前值為3.1071萬億美元。外管局新聞發言人、總經濟師王春英:我國外匯市場運行平穩,外匯儲備規模小幅波動主要受估值因素影響,規模總體保持穩定;我國經濟發展有巨大的韌性、潛力和回旋余地,長期向好的發展態勢沒有改變,并繼續推進全方位改革開放,這將為外匯儲備規模保持總體穩定提供有力支撐。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面緊平衡

上周一,央行暫停公開市場操作,當天有200億元7天逆回購到期,因此凈回籠資金200億元。由于是跨季前最后一個交易日且是非銀假期,市場需求集中在7天、14天跨季品種,融出略顯不足,資金面保持緊平衡。午盤后市場需求不減,臨近尾盤市場供給才逐步增加,資金面回歸平穩。公開市場方面10月前兩周共有3400億逆回購到期,預計隔夜回購利率DR001將很快回歸到2%上方。

利率債市場--收益率窄幅波動

上周一,為國慶節前最后一個交易日,市場交投較為清淡。利率債市場無一級發行。二級市場情緒平靜,此后公布的官方PMI及財新PMI數據好于預期,收益率小幅上行,午后有所回落。截至收盤,10y國開190210收報3.60%,下行1bp;5y國開190208收報3.375%,與前一交易日持平;10y國債190006收報3.14%,下行1bp;5y國債190004收報2.9550%,下行0.25bp。

信用債市場--收益率繼續波動整理

上周一,銀行間信用債市場交投活躍程度一般,收益率繼續波動整理。6m AAA短融的中債估值位于3.02%,較前一交易日下行1bp,1y AAA短融的中債估值位于3.12%,較前一交易日下行2bp。中票方面,3y AAA中票的中債估值位于3.47%,較前一交易日下行3bp,5y AAA中票的中債估值位于3.81%,與前一交易日持平。

利率互換市場--收益率窄幅波動

上周一,由于臨近國慶假期,利率互換市場成交清淡。Repo 1Y收在2.695%,Repo 5Y收在2.965%。Shibor 1Y收在2.955%,Shibor 5Y收在3.355%。LPR端,LPR 1Y收在4.165%,LPR 2Y收在4.14%,LPR 3Y收在4.13%。過節期間,海外經濟數據低迷,全球PMI持續下行,引發避險情緒升溫,股市回落,債券收益率再度下行,美國國債收益率再次接近前期低點。中國9月份PMI則略有回升。短期內中美是否能達成協議是利率市場最大的風險點。

相關信息