服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年10月9日

2019-10-09

中行交易員:顧怡杰、蔣辰、宋穎杰、丁昂

【每日關注】

9月中國財新服務業PMI為51.3,創七個月新低,預期52,前值52.1。9月財新中國綜合PMI為51.9,為5月以來最高。財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鐘正生表示,9月中國經濟呈現出較明顯的邊際改善,內需加速擴張、就業改善,但受匯率波動、勞動力和原材料成本上漲影響,成本壓力增大,對企業信心造成壓制;不過,受前期去產能、去庫存影響,企業產能約束凸顯,積壓工作明顯增加,有助于企業投資的修復;中國經濟經過前期快速下行之后,逐漸具備企穩基礎。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏緊

周二,央行未開展逆回購操作,由于國慶期間陸續有2500億逆回購到期,因此昨日集中凈回籠資金2500億元。加之跨季資金集中到期,早盤起市場表現一般,僅有個別大行融出,股份制銀行融入積極,隔夜7天回購利率迅速回到2.60%上方位置。此后市場需求持續旺盛,至3點后市場融出逐漸增加,資金面趨于平衡。流動性分層情況依然存在,1M期限內全市場回購最高成交在10%以上。今天公開市場有200億逆回購到期,預計資金面將保持平穩狀態。

利率債市場--收益率下行

周二,利率債無一級市場發行,二級市場交投一般。過節期間海外避險情緒升溫,美債收益率下跌至接近前期低點。受此影響,昨日收益率早盤低開,全天明顯走低。截至收盤,10y國開190210收報3.57%,下行3bp,5y國開190208收報3.35%,下行2bp;10y國債190006收報3.1025%,下行2.75bp;5y國債190004收報2.94%,下行0.75bp。

信用債市場--收益率繼續波動整理

周二,銀行間信用債市場交投活躍程度一般,收益率繼續波動整理。短融方面,市場交投主要集中在剩余期限1個月以內的品種上。6m AAA短融的中債估值位于3.02%,與前一交易日持平,1y AAA短融的中債估值位于3.13%,較前一交易日上行1bp。中票方面,投資者信心不強,市場存在謹慎觀望情緒。3y AAA中票的中債估值位于3.46%,較前一交易日下行1bp,5y AAA中票的中債估值位于3.81%,與前一交易日持平。

利率互換市場--收益率快速下行

周二是國慶假期后的第一個交易日,利率互換市場上午較為疲弱,下午收益率快速下行。定盤利率7d repo fixing定于2.70%,較前一交易日下行20bp;3m Shibor fixing定于2.7240%,與前一交易日下行0.4bp。Repo端,早盤市場較為疲弱,5y repo低開在2.95%,早盤成交在2.95%-2.9425%期間。1y repo早盤成交在2.695%。午盤,國債期貨走強,nd 5y下行,5y repo從2.94%一路下行到2.925%。1y repo受長端下行且尾盤資金變松,下行到2.685%。repo 1x5變平到24bp。Shibor端,Shibor fixing繼續下行,5y Shibor從3.32%下行到3.285%。Shibor短端受到外資sell flow影響,下行較快,1y Shibor早盤成交在2.94%-2.93%,下午1y Shibor一路下下行到2.89%。

相關信息