服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年10月15日

2019-10-15

中行交易員:符安妮、蔣辰、閆欣、丁昂

【每日關注】

10月14日,海關總署數據顯示,以美元計,9月出口同比降3.2%,預期降2.6%,前值降1%;進口降8.5%,預期降4.7%,前值降5.6%;貿易順差396.5億美元,預期333.4億美元,前值348.4億美元。進出口數據持續回落,貿易順差擴大呈衰退式順差特點。出口方面,主要受中美貿易摩擦升溫影響,對美出口同比跌幅擴大5.9個百分點至-21.9%。進口方面,進口數據的進一步下滑凸顯國內經濟下行壓力增大,內需疲軟。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面邊際收緊

周一,央行發布公告稱,目前銀行體系流動性總量處于合理充裕水平,因此暫停公開市場操作,當日沒有公開市場到期。早盤市場供需平衡,融出力量較大。隨后,需求逐漸累積,資金面保持緊平衡直至尾盤。流動性分層情況依然存在:7天全市場回購最高成交在10%。今天沒有公開市場到期,9月定向降準的部分資金將于今日釋放,預計央行將繼續暫停公開市場操作。

利率債市場--收益率先上后下

周一,債市成交活躍,尾盤受中美貿易磋商有一定反復傳聞影響,收益率快速下行。一級市場方面,3y、5y農發債發行,需求較好,中標收益率均低于二級。二級市場方面,整體交投較為活躍。早盤延續上周中美貿易談判緩和的影響,中長端收益率全線高開,之后進出口數據公布,雖低于預期,但市場并無明顯反應,午后,國債期貨持續拉升并帶動現券收益率下行,尾盤傳聞中美貿易磋商有一定反復,中方希望在協議簽署前進行更進一步的談判,受此影響,尾盤收益率快速下行。截至收盤,10y國開190210收報3.6375%,下行1.2bp,早盤高位回落4bp;10y國債190006收報3.16%,下行0.75bp。

信用債市場--收益率先上后下

周一,信用債市場交投一般,收益率先上后下。短融方面,資金面有所收斂,需求明顯減少,各期限零散成交,加減點不一。具體來看,3m AAA品種的中債估值上行4bp至2.85%,6m AAA品種的中債估值上行1.5bp至3.045%。中票方面,多空力量有所分歧,上午收益率跟隨利率快速上行,下午隨著期貨的有力拉升,收益率有所回落,但全天來看收益率還是有所上行。如剩余期限4.5y附近的中油股早盤成交在3.735%,最高成交至3.75%,下午回落至3.735%。

利率互換市場--收益率先上后下

周一,利率互換市場收益率先上后下。定盤利率7d repo fixing定于2.65%,較前一交易日上行13bp;3m Shibor fixing定于2.7220%,較前一交易日上行0.3bp。Repo端,受貿易談判影響,5y repo先上至3.00%,后下至2.98%;1y repo受資金面影響先上行到2.7325%,后回落到2.715%。Repo 1x5早盤變陡到27bp,下午變平到26.5bp。Shibor端,Shibor fixing今日轉漲,5y Shibor早盤上行到3.37%,尾盤回落到3.36%。1y Shibor早盤成交在2.935%,下午回落到2.9275%。

相關信息