服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年10月17日

2019-10-17

中行交易員:符安妮、蔣辰、閆欣、丁昂

【每日關注】

10月16日召開的國務院常務會議要求落實落細減稅降費政策,確保制造業等主要行業稅負明顯降低、建筑業和交通運輸業等行業稅負有所降低、其他行業稅負只減不增等。會議確定,擴大對外開放領域,清理取消未納入全國和自貿區外商投資準入負面清單的限制措施;全面取消在華外資銀行、證券公司、基金管理公司業務范圍限制;優化汽車外資政策,保障內外資汽車制造企業生產的新能源汽車享受同等市場準入待遇。

人民銀行會同外匯局制定了《關于進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場有關事項的通知》,允許同一境外主體QFII/RQFII和直接入市渠道下的債券進行非交易過戶,資金賬戶之間可以直接劃轉,同時同一境外主體通過上述渠道入市只需備案一次。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面轉松

周三,央行開展2000億元1年期MLF操作,不開展逆回購操作,當日沒有公開市場到期。早盤市場延續上日緊平衡格局,資金價格中樞基本與上日持平。午盤之后,市場融出發力,資金面轉松,大量隔夜減點成交。流動性分層情況依然存在:7天至3M期限全市場回購最高均成交在10%及以上。昨天央行開展MLF操作超出市場預期,但利率與前次持平并沒有讓市場情緒更加樂觀,貨幣市場流動性轉松。今天沒有公開市場到期,預計央行有可能繼續暫停公開市場操作。

利率債市場--收益率先下后上

周三,債市成交一般,收益率先下后上。一級市場方面,2y、5y國債以及1y、7y、10y農發債發行,需求尚可。二級市場方面,早盤收益率微幅高開后,震蕩下行,期貨也高開高走,延續前一日尾盤樂觀情緒;隨后MLF操作雖然使流動性得以緩解,但長債收益率震蕩上行,期貨也震蕩收跌。截至收盤,10y國開190210收報3.65%,上行0.5bp;10y國債190006收報3.165%,上行0.25bp。

信用債市場--收益率曲線小幅走陡

周三,信用債市場成交較為清淡,收益率曲線小幅走陡。短端方面,雖央行早盤進行MLF操作,但資金沒有立即發生明顯的改觀,短端債券需求闌珊,收益率變化亦不大。年內到期的品種成交資質偏優,多在2.8%附近;年后到期品種成交期限分散,估值上下3bp之內成交。中長端方面,產業債市場需求乏力,成交不多,收益率向上調整,信用利差小幅走擴;對比之下,城投需求較好,屢屢減點成交。具體來看,3y AAA品種的中債估值上行2bp至3.5%;5y的中油股、南電等超AAA品種頻繁成交在3.75%, 高出估值3-4bp。

利率互換市場--收益率先下后上,曲線變平

周三,利率互換市場收益率先下后上,曲線變平。定盤利率7d repo fixing定于2.85%,較前一交易日上行5bp;3m Shibor fixing定于2.7320%,較前一交易日上行0.1bp。Repo端,5y repo開盤受到MLF預期影響,從2.985%下行2bp最低下行到2.965%。央行意外投放MLF本應是驚喜,但MLF利率不變,市場預期發生變化,5y repo反彈從2.97%上行到2.9875%,收盤回落到2.9825%。與此同時,1y repo早盤受MLF影響最低下行到2.715%,之后便開始一路反彈到2.7375%運行。Repo 1x5變平到24.75bp。Shibor端,Shibor fixing漲幅收窄,5y Shibor從3.36%上行到3.38%,1y Shibor 跟隨repo低開在2.9325%,后上行到2.945%。LPR端,1y LPR成交在4.16%。

相關信息