服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20170911—黃金雖繼續闖年內新高 但已顯高處不勝寒

2017-09-11

中國銀行廣東省分行  王剛

黃金價格周五收盤微幅上漲,創下了一年以來的最高收盤價,在本周的整體交易中也同樣連續第三個星期走高,主要由于美元匯率和美國股市都在本周走低。紐約商品交易所12月份交割的黃金期貨價格上漲90美分,報收于每盎司1351.20美元,漲幅為不到0.1%。

美國股市在周五漲跌不一,但在上周交易中則預計將有所下跌。與此同時,用于追蹤美元兌六種國際主要貨幣匯率變動的洲際交易所(ICE)美元指數下跌0.4%,至91.337點,預計本周的整體跌幅將會達到1.6%,從而創下自6月份最后一周以來的最大單周跌幅。華爾街日報美元指數也下跌0.3%,至84.48點。上周起到了推動美元匯率下跌和黃金價格上漲的因素之一是,10年期美國國債收益率在周四觸及2.061%的10個月新低。周五10年期國債收益率回升至2.065%,但全周則累計下跌了2.6%左右。黃金價格通常會與美國國債收益率呈相反走向。地緣政治緊張局勢還在繼續,但是在高盛看來,造成投資者驚慌失措,讓他們紛紛擁抱黃金的首要原因恐怕還不在這里。雖然近期美元的不斷走貶造就了黃金的飆漲,而真正導致市場產生憂慮情緒,讓投資者投入黃金等所謂避風港資產懷抱的原因其實是特朗普政府。他們才是金價上漲的首要“功臣”。最近幾個月華盛頓確實是發生了太多的事情。7月間,《紐約時報》爆出猛料,稱去年大選期間,特朗普陣營的人曾經秘密接觸一名俄羅斯律師,讓公眾對白宮和克里姆林宮的瓜葛越發擔心不已。同月,特朗普旨在推翻奧巴馬醫保的提案在國會觸礁。8月,特朗普對夏洛茨維爾暴力沖突的最初表態又招來了一片批評聲。市場觀察者們都擔心這種種變故會嚴重分散白宮的精力,讓他們難以履行承諾去推行那些對企業有利的政策。如此,市場上空美金多黃金的交易模式還是能大行其道。最近,稅務改革又成為了眾人矚目的焦點。未來幾個月時間里,哈維颶風所造成的不幸或許可以讓華盛頓暫時拋棄歧見,通過支出法案,盡量防止政府停擺,同時,基礎設施支出計劃也可能更早地落實。如果這個結果出現,或許美元能得到喘息的機會,也能暫時阻擋黃金繼續上挺的步伐。

技術圖形上,日線級別圖上,黃金收高位陰十字星,有高處不勝寒的感覺,上方的重要壓力還是能否突破1357去達1375,下方的支撐在1340及1330。本周重點須關注1340的的爭奪,如果1340、1330支撐線都失守的話,本周看黃金則要出現高位回調行情,下方關鍵的支撐位將考驗1326和1310。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息