服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20170912—風險恐慌指數下降 黃金自年內高位跳水回調

2017-09-12

中國銀行廣東省分行  王剛

國際現貨黃金周一(9月11日)大幅下挫,美市盤中最低下探至1325.96美元/盎司,金價連失1340、1330兩大關口,跌幅逾1%,創下自7月7日以來最大單日跌幅。因朝鮮周末沒有進行導彈試驗,此外,颶風艾爾瑪在佛羅里達州的影響和恐懼比預期要少得多,市場對更安全的資產,包括黃金的需求也在下降,黃金開始出現高位回調行情。

由于朝鮮導彈發射和颶風艾爾瑪的影響這兩個事件都沒有按市場預期成功地實現。短期內黃金進行獲利調整,調整很大程度上依賴于美元和債券將如何走向。但朝鮮的不確定性可能會持續下去。朝鮮平壤周一警告美國,要為實施新的制裁而付出“應有的代價”。聯合國周一也批準了對朝的最新制裁。朝核危機短時間內不可能消除,黃金的支撐仍在。目前,黃金投機性多倉增幅明顯,基金和資金管理人員連續第八周在COMEX上提高了凈多頭頭寸,黃金多倉達到最高水平。多空倉比例超過20,這是近五年沒有出現過的情況;累積的多倉提高了金價大幅波動的可能性,如果市場方向改變,投資者會急于退出倉位,價格波動會劇烈。從技術面看,目前黃金的支撐位在1325-1330美元/盎司一帶,周一金價已觸及此范圍,若金價能在此范圍內企穩,短期調整過后仍有可能上漲;若下破此位,金價可能會迎來更深一步的調整。

技術圖形上,金價仍處于下方日內上升通道的支撐位上,50日均線繼續保護金價。在日線級別圖上,各技術治標仍處超買區域,當前1325是關鍵的支撐水位,如果守住則有機會重新走升;一旦失守下方回調的深度可能要有所加大,下一個支撐將會考驗1310和1300的支撐強度。為此,多頭要注意暫時規避短期黃金高位獲利回調的風險。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息