服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20180110—避險需求趨弱 黃金短線遭拋壓不止

2018-01-10

中國銀行廣東省分行 王剛

現貨黃金周二(1月9日)繼續下挫,美市盤中最低下探至1308.70美元/盎司,金價較昨日跌幅有所擴大,盤中跌勢有所加劇。黃金上周在沖擊了三個半月高位后面臨獲利回吐及技術上的拋壓周二美元繼續強勢反彈,已運行在92關口之上,給黃金帶來較大的壓力。

日內無重大數據公布。但周二舉行的朝韓高級別會談結束,雙方達成一致,將就緩和邊境緊張局勢舉行軍事對話,朝韓危機出現緩和。外圍市場看,隔夜全球股市較為堅挺,美股均已漲勢開盤,美元指數從近期的拋壓中退出,出現了修正性的反彈,也創出了日高。但同時,原油價格持續上漲,美油隔夜觸及了三年的高位62.56美油/盎司。交易員們正在等待看每個是否會對伊拉克采取新的制裁,這將會限制石油的出口,近飆升的油價對黃金是一種支撐。有分析指出,目前黃金的下跌主要是受到美元上漲的影響,然而盡管美元上漲但整個技術形態仍是負面的,包括高盛等知名投行也表示,就算美聯儲今年加息4次也難掩美元的頹勢,法興銀行甚至預言美元再跌10%。有分析指出特朗普政府帶來的政策不確定性將是看跌美元的理由。因此,美元對黃金的壓制料將是短時期內的。從基本面看,短期內地緣政治危機目前趨于平靜,隨著朝核危機的逐步化解,市場避險情緒不高,對避險資產如黃金日元等的需求較弱。而在未來幾個月,通脹萎靡、經濟數據轉差和美元反轉是黃金可能的催化劑。

從技術面看,目前金價雖下行,但價格仍受到周線及和100日均線支撐。由于目前暫無相關基本面事件影響黃金走勢。目前1310是關鍵考驗,若金價下破此位,則會進一步考驗1300大關,不過目前看來,短期內金價還將處于拉鋸戰,仍將運行在1300大關之上,該位置的支撐還是較為穩固的。如果一旦下破,則回撤空間還很是較大的。目前對待黃金保持短空思維,1315樓下繼續空黃金,下方盈利目標1300-1290一帶,止損1325之上。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息