服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20180111—傳言中國大幅減低美債購買 黃金大幅拉升收復失地

2018-01-11

中國銀行廣東省分行 王剛

現貨黃金周三(1月10日)止跌反彈,美市盤中最高上探至1327.65美元/盎司,金價觸及3個半月高位,收復了周二的部分失地,但尾盤漲勢有所回落。

周三彭博發布的一條消息稱,中國將會重新評估其大量持有的美國國債,可能會減少或者停止購買美債。消息一出,全球政府債券市場遭到大幅拋售,美元指數下挫,恐慌指數VIX觸及逾一周高位,黃金和白銀市場的避險需求轉而發揮作用。日內公布的美國經濟數據有喜有憂,美國12月進口物價指數月率為0.1%,低于前值和預期;創5個月來最低,食品和消費品成本下滑對進口物價構成壓力。美國11月批發銷售月率為1.5%,高于前值和預期值0.7%;美國11月批發庫存月率為0.8%,高于前值和預期,美國第四季度經濟或將受庫存投資增速提振。周三彭博社的報道觸發了全球政府債市的普跌。知名金融市場分析師近期的預測顯示,美國國債的長期牛市已經結束,T-Bond和T-Note圖表造成了更長期的技術面損害。這表明利率上升和通脹上升,通脹上漲帶來的收緊貨幣政策對大宗商品市場來說是看跌的,但近期的歷史和長期的歷史實際上表明,硬資產受益于高通脹。通脹有問題時,投資大眾普遍選擇硬資產而非紙質資產。這種通脹上升的情況或將成為扔向美國股市的下一只鞋,由此以黃金為代表的抗通脹的硬資產或要從中受益。

目前從技術面看,黃金價格仍運行在1320下方,周三盡管盤中一度觸及1327.10的高位,但金價未能持穩,料短期內還將圍繞1320盤整。金價若能持穩在其上方,則將沖擊1330、1340及1350關口;若不能突破該水平,向下則會考驗1310關口的支撐,若1310下破,金價有可能會再度跌向1300一線。不過,周三的強勢反彈對近日的做空力量有一定的遏制,金價的跌勢也得到緩解。如昨日所建議,日內繼續小倉量于1320樓下短空黃金,止損控制在1325樓上,盈利目標先看1315。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息