服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20180112—歐洲央行再添把火 黃金保持強勢

2018-01-12

中國銀行廣東省分行 陳智輝

昨日黃金上漲了5.88美元,歐洲央行公布議息紀要意外偏鷹派,歐元大漲,打壓美元,黃金趁勢上揚。

黃金連續兩天受到利好支撐,首先是彭博發布的一條消息稱,中國將會重新評估其大量持有的美國國債,可能會減少或者停止購買美債,恐慌指數VIX觸及逾一周高位。另外穆迪、惠譽都對美國的主權評級提出不友好言論,其中穆迪提到美國稅改對美國主權評級有負面影響;惠譽重申如果債務上限沒有提高,美國的“AAA”評級將面臨風險。然后是歐洲中央銀行發布的去年12月議息會議紀要顯示,如果歐元區經濟繼續擴張、通脹水平繼續朝政策目標回升,2018年初歐洲央行可能圍繞貨幣政策立場和前瞻性指引調整溝通策略。市場認為這很可能是歐洲央行撤出寬松的信號,歐元重返1.20,另外數據顯示美國12月生產者物價近一年半以來首次下滑,美元兩天來連遭打擊,反彈以失敗告終,黃金得以維持在新年以來保持的1320美元一線附近。

今天繼續有美國的CPI和零售銷售數據,如果數據再度不佳,和歐元區形成鮮明對比,那么美元將再遭打擊,如果有效跌破91.4的話,周線形成死叉,下方空間將被打開,黃金甚至有可能升穿周線布林帶上軌1335美元,挑戰前高1357美元。

技術圖上,黃金回調或許已在周二結束,建議投資者可在美國CPI和零售銷售數據出來后再順勢而為,上方第一目標為周線布林帶上軌1335美元,第二目標為前高1357美元,下方支撐1305-1308美元。美元弱勢料將延續一段時間,可在下方逢低做多,暫不適宜試空。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息