服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20180312—非農喜憂參半 黃金橫盤未改

2018-03-12

中國銀行廣東省分行 陳智輝

上周五美國公布非農數據,黃金先跌后回升,維持在1320美元上方,全周上下來回振蕩,開收盤價幾乎沒有變化,周線收得一條十字星。

周五美國2月非農就業報告出爐,結果顯示,美國2月非農就業人口增加31.3萬人,遠超預期的增加20.5萬人,失業率和上期數據持平為4.1%,不及預期的4%。但是,美國2月平均每小時工資月率僅為0.1%,不及預期的0.2%,薪資同比為2.6%,也不及預期的2.8%。由于美國勞動力市場好轉已有廣泛預期,薪資數據表現更受市場關注。而2月美國薪資增速未能延續1月的強勢表現,或意味著美國通脹上行壓力仍偏溫和,美聯儲加息節奏可能相應放緩,無法達到市場猜測的四次。所以美元在數據出來后瞬間膝跳至90.37后即掉頭向下,對應的黃金瞬間到達1312.7美元后止跌回升。由于本次非農數據喜憂參半,不能形成推動美元或黃金的同一方向的合力,黃金仍然沒有擺脫橫盤震蕩的格局,由于美聯儲3月議息臨近,美國3月加息的概率高達9成,根據之前5次加息的經驗來看,加息前黃金走勢無一例外走弱,因此本周建議做空為主。

貿易戰方面,日本、歐盟等國家都在尋求美國給予鋼鐵、鋁的懲罰性關稅的豁免,尤其需關注歐盟和美國的談判結果,因為一旦談崩,歐盟料將采取報復措施,而日本則未必敢對美國采取關稅反制措施。

技術圖上,日線RSI、KDJ、MACD都在中線附近,各期限均線走平,短期金價走勢中性,需留意美國貿易戰方面進一步的信息,金價上方強壓力位1340美元,如果美元延續了非農后的弱勢再度跌破90一線并繼續走弱使金價上漲到達1340美元附近,屆時可逢高做空,因為金價仍然面對3月加息的考驗。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息