服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20180314—特朗普炒國務卿 黃金下跌半日游

2018-03-14

中國銀行廣東省分行 陳智輝

昨日美國公布通脹數據,黃金在歐亞時段緩慢下跌,晚上美國公布數據后走勢反復,最終微升3.2美元,收盤于1326.2美元,再度收得較長下影線。

美國公布通脹數據,結果所有維度都和預期一致,其中月環比數據為0.2%,低于前值0.5%;同比2.2%,高于前值2.1%;核心同比則和前值同為1.8%,但美元對完全符合預期的通脹數據的反應是下跌,昨日再度跌破90一線。另外據華盛頓郵報,美國總統特朗普解除了蒂勒森國務卿職務,中央情報局局長龐皮歐將取代蒂勒森擔任國務卿。消息傳出后,現貨黃金突破1325美元關口,美元指數跌30點。現在美國議息前的重要數據就只剩下今晚的零售銷售數據了。

從以往歷史來看,特朗普的因素對美元的傷害是超過其他利好因素的,而對于黃金來說,最理想的情況是出現利空美元的數據或政治因素能讓黃金上漲,然后在議息前夕做空獲利。而從美元近期的表現來看,首先外部環境歐洲、日本堅持寬松、英國受脫歐談判困擾,美元指數占比前三大的歐元、日元、英鎊都在橫盤沒有給美元造成很大壓力,然后美國的非農數據表現很好,但薪資卻不及預期,通脹數據符合預期但美元的反應卻是下跌,可見美元上升動能確實不足,更不用提特朗普的貿易戰爭、通俄門、政府班子不穩定等等對美元的利空因素。除非議息會議暗示今年將加息四次,否則可在議息后做多黃金。

技術圖上,隨著三天的下影線可以確定近期的下方支撐為1312-1314美元,黃金連續的橫盤使技術指標指向中性,金價仍然在日線布林帶中線1329美元下方,短線交易者可在1312-1329美元區間高拋低吸,謹慎者仍然建議議息前在1340美元做空或在金價有效跌破1312美元后跟空,目標3月1日低點1302.6美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息