服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20181106—暴風雨前的平靜 黃金靜待中期選舉

2018-11-06

中國銀行廣東省分行 陳智輝

昨日黃金輕微下跌,收盤于1231.3美元,在美國中期選舉結果出來之前黃金市場保持了平靜,即使上周五還有好于預期的非農數據。

本周的焦點在于中期選舉,三種可能的結果對金價的影響在昨日的文章中也詳細分析過了,現在建議先行觀望,靜待結果再順勢而動。除了中期選舉,市場預期中美貿易協議將在本周初達成,上周市場出現了一些積極信號。美國總統特朗普上周對協議的達成表示了一定的樂觀態度,但其顧問庫德洛則表示了一些消極看法,認為中美難以達成協議。另外,有分析認為,中國經濟受到貿易戰影響較大,周末公布的服務業數據創13個月新低。中國經濟的走弱對金屬市場是利空,因中國是世界上最大的金屬進口國。但從特朗普的功利主義表現來看,這兩周對中美貿易表現善意,不排除純粹是為了中期選舉穩住股市的緩兵之計,中期選舉過后隨時再度變臉也不奇怪,如果貿易摩擦再起,將利好美元利空黃金。而從避險的角度看,傳統避險貨幣日元和瑞郎現在都沒有什么反應,黃金也較為平靜。

本周中期選舉過后還有美國的議息會議,預期本月不會加息,值得關注的是美聯儲的基調。但本月議息的重要性將讓位于中期選舉。如果出現一邊倒的結果,即共和黨或民主黨控制了兩院,那本月議息的影響則較小。除非是出現市場預期最大的共和黨控制參議院,民主黨控制眾議院,而議息基調又很鷹派的話,則可緩和美元的下跌,抑制黃金的上揚。目前觀望為宜。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息