服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20190110—紀要、官員鴿派 黃金維持強勢

2019-01-10

中國銀行廣東省分行 陳智輝

受到美聯儲上月議息會議紀要的公布和美聯儲官員鴿派講話的影響,黃金重回1290美元一線。

亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克的講話意外引發市場波瀾。博斯蒂克表示,如果下行風險全部顯現,他將對降息持開放態度,下一次利率調整可能會是上調或下調。這一言論令市場頗感意外,美元指數短線急跌逾60點。美聯儲最新公布的會議紀要顯示,美聯儲官員在最近一次會議上批準加息后承認,未來的政策路徑“不那么清晰”。美國聯邦公開市場委員會(FOMC)12月會議記錄顯示,升息是在少數委員不愿升息的情況下進行的,他們認為缺乏通脹壓力,反對再次升息。與會官員一致認為,適當的做法是“進一步逐步提高”基準基金利率。然而,就在幾個月前,美聯儲還指出2019年將加息四次,這意味著前景變得不再那么清晰。會議紀要指出,低通脹背景意味著美聯儲能夠“對進一步收緊政策保持耐心”。會議紀要出爐之后,美元指數延續跌勢,刷新日低至95.18。黃金再臨1300美元阻力的考驗。

美元已經徹底跌破了去年11月開始的高位橫盤和周線布林帶中線,有望進一步下跌。但美元的下跌也沒有使黃金上破1300美元,可見1300美元阻力之強,但一旦掙脫,預料上漲動能也足。黃金沒有上破1300美元,一方面可能在壓力線下有獲利盤打壓,另一方面可能是美股在新年止跌反彈,中美貿易正在談判,避險情緒有所緩和。但如果美元繼續下跌,預料1300美元很難擋住黃金,建議觀望1300美元一線能否被上破,如上破則跟多,目標1310、1325美元。也可在1280美元逢低做多,1270美元下方止損。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息