服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2018年1月12日

2018-01-12

中國銀行北京市分行交易員 姚遠

歐元兌美元

北京時間昨日晚間,歐洲央行公布了12月貨幣政策會議紀要。紀要中提及決策者可能考慮在2018年初逐漸調整前瞻指引,用以反映經濟增長前景的改善。“與貨幣政策立場以及前瞻指引各個維度相關的措辭,在下一年年初可能要重新審視。”“大多數人認為,對外交流需要逐步改變。”決策者認為,他們關于未來利率路徑的表態將更加重要。出乎市場預料,歐洲央行措辭間轉向鷹派的立場,使歐元兌美元快速推升,再次突破1.20整數關口。美元指數也再次來到91.77位置附近,距離突破前低91.73只有一步之遙。技術面而言,短線歐元多方全面占優,投資者需要重點關注上方1.2091位置附近的阻力。2018年以來,歐元將第三次挑戰1.2091位置,前兩次挑戰未能成功,如本次仍未能越過1.21位置,歐元進入橫盤寬幅震蕩整理的可能性將大大增加。在市場極度看空美元走勢的今天,美元如出人意料走出絕地反轉的走勢,對于持倉位于歷史高位水平的歐元多頭將可能造成沉重打擊。歐元大幅回落,從而推升美元指數的可能也應該予以適度重視。如歐元能一鼓作氣站穩1.21整數關口上方,則將打開進一步上揚的空間。經過震蕩整固后,中期目標位將上看至1.26附近。目前價格在敏感位置下方寬幅波動,建議投資者等待方向明朗后擇機考慮入場,如已經持有多單盈利的投資者則注意保護利潤,防止大幅度回撤的發生。

美元兌加元

上周五,加拿大靚麗的就業數據和不及預期的美國非農就業數據形成了鮮明對比,推升加元短線急漲150bp。1月10日,路透援引政府消息人士稱,加拿大愈發確信,特朗普將在不久的將來,代表美國宣布退出北美貿易自由協定NAFTA。受到這一消息的影響,周三晚間美元兌加元短線再度急漲接近1%,周四漲幅有所回落。而在歐洲宣布立場更趨鷹派,美元指數短線急跌之際,美元兌加元保持了溫和的回調力度。顯示投資者對于加元的信心有所動搖。技術面上,美加小時圖中,12月以來加元連續漲勢大概率趨向完結,在上周五的空頭陷阱出現后,美加急跌見底的可能性有所增加。鑒于昨夜美元指數的弱勢表現,美加或將再次考驗重要均線位置1.25整數關口位置。后市美元如能在91.7上方多次獲得支撐,延續反彈趨勢,美加或將在回調后突破震蕩區間上沿1.26附近位置,考驗上方1.263和1.271附近的阻擋力度。2017年美加走勢主要受到加拿大央行對于加息表態和實質動作的影響,預計2018年加拿大央行的后續動作仍是影響美加走勢的重要因素。1月17日加拿大央行利率決議的表態,值得加元投資者重點關注。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息