服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2018年3月14日

2018-03-14

北京市分行外匯交易員 趙璐

市場摘要

在昨日的外匯市場中,受到美國CPI數據及美國國務卿被總統罷免時間的影響,美元指數崇高回落,小幅收跌至89.69,跌幅0.13%。其他非美貨幣普遍漲跌互現,歐元收漲在1.2389,漲幅0.45%;英鎊漲幅0.4%,報在1.3959;商品貨幣中,澳元收報于0.7857,跌幅0.19%,加元大幅收跌,報在1.2963,跌幅0.96%;避險資產方面,日元出現小幅下跌,至106.56,跌幅0.15%;國際現貨黃金小幅收漲,尾盤報在1326.02美元/盎司,漲幅0.27%。本周需關注美國2月零售銷售及PPI數據、歐元區2月CPI數據以及歐洲央行行長德拉吉在"歐洲央行及其觀察家"會議上的講話等。

美元指數

近期,美指始終在90整數關口附近橫盤整理,受到美國CPI數據以及美國國務卿被總統罷免事件的影響,昨日美指沖高回落,小幅收跌至89.69。預計在下周美聯儲議息會議前,美指仍將繼續保持盤整的走勢。從基本面看,無論是關于貿易戰的言論,還是昨晚重磅的解除國務卿職務的事件,都體現出了特朗普政策的不穩定性。在這樣的政策指引下,市場勢必會表現出膠著的情緒,從近期美指的走勢我們便能看出這一點。從數據面看,上周公布的2月非農就業數據雖大幅好于預期,但薪資增速緩慢,引發了市場對于通脹前景的擔憂,昨日公布的2月核心CPI數據并未達到美聯儲2%的通脹目標,也是印證了這一點,這也降低了年內加息四次這一預期。從日線級別的技術圖形上看,美指在布林通道中線附近運行,且短期均線和長期均線趨于走平,并未出現方向性的信號,因此預計短期內,仍將在88.5至90.5區間內震蕩盤整。

日元

昨日亞盤時段,日元出現了明顯的下跌行情,但是我們看到,昨日晚間在美指回落之后,日元收復部分失地,尾盤小幅收跌在106.56。預計短期內,日元仍有一定的下跌空間。原因在于近期安倍政府陷入政治丑聞,直接導致安倍政府在民調中的支持率降至50%以下,這也可能影響安倍在9月自民黨選舉中獲得連任的機會。預計日元走勢在一段時間內也將受此拖累,繼續下跌。從4小時的技術圖形上看,目前美元兌日元已處于布林通道中線上方,預示著短期內,美元兌日元仍有一定的上漲空間,因此建議投資者可以逢低買入美元兌日元,目標位置可設置在108附近,止損在105.2一線。

國際現貨黃金

昨日,國際現貨黃金受到美指沖高回落影響,收復當日全部失地,并出現小幅反彈,尾盤收報在1326.02美元/盎司,漲幅0.27%。我們看到,近兩周,國際現貨黃金始終保持在1310至1350區間內震蕩,走勢并不明朗。個人認為,短期內,影響金價行情的因素主要包括三方面,一是特朗普與朝鮮領導人金正恩的會晤,二是特朗普的關稅計劃引發的貿易戰風險,三是美國國務卿人員更迭引發的政治風險。受上述因素的影響,金價或將發揮其避險資產屬性,呈現震蕩走強的趨勢。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息