服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2018年5月16日

2018-05-16

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙璐

市場摘要

在昨日的外匯市場中,受到4月零售銷售數據提振,美元指數大幅上漲,尾盤收報在93.219,漲幅0.61%。其他非美貨幣出現不同程度跌幅,由于一季度GDP數據表現不佳,歐元收跌于1.1837,跌幅0.74%;英鎊小幅下跌0.38%,報在1.3504;商品貨幣中,澳元跌幅較大,報在0.7471,跌幅0.72%;加元報在1.2872,跌幅0.48%;避險資產方面,日元小幅收跌,報在110.34,跌幅0.63%;受美元持續反彈影響,昨日國際現貨黃金跌幅最大,尾盤報在1290.24美元/盎司,跌幅1.71%。

美元指數

在經歷了上周最后兩個交易日的小幅回調之后,美指昨日繼續走高。特別是在昨日4月零售銷售數據公布后,美指更是維持強勢,上破93整數關口,收報在93.20附近。接連不斷向好的經濟數據為本輪美指的走勢提供了很好的支撐,而美債收益率不斷走高也為美指的漲勢助力。昨日,10年期美債收益率再刷新高,來到3.08%附近。后市來看,不斷升溫的加息預期加之良好的經濟復蘇前景,預計美指在6月美聯儲加息靴子落地之前,仍將維持上漲的勢頭。技術面上,目前4小時圖形上長短期均線均掉頭向上,預示著短期內,美指仍有進一步上漲的動能,目標位置94.20附近。

歐元

近一個月來,歐元始終保持疲軟的走勢,從1.23附近一路大跌500余點,盡管上周最后兩個交易日出現了反彈跡象,但進入本周以后再次開啟了下跌之勢,目前交投在1.1830附近。對于歐元本輪的頹勢,個人認為首先是歸咎于歐元區經濟增速并不像市場預期那樣穩定和良好。從進入2018年以來的整體情況看,歐元區經濟增長開始出現乏力的狀況。特別是與美國相比,經濟復蘇的態勢不及美國。昨日公布的歐元區一季度GDP數據印證了這一點。受此影響,歐元的走勢并不樂觀。而另一方面,近期美元的高歌猛進,也打壓了歐元的多頭,進一步令歐元承壓。后市來看,還需要關注二季度歐元區的經濟復蘇步伐,如果延續一季度疲弱的態勢,歐元短期內很可能一蹶不振。結合技術分析,4小時圖上看,目前歐元仍在向下尋求支撐,長短期均線也紛紛給出了偏空的信號,因此建議投資者可以逢高做空歐元兌美元,第一目標位可看在1.1740附近,止損在1.1940一線。

國際現貨黃金

昨日,避險資產國際現貨黃金受到美元打壓,失守1300美元/盎司關口,大幅下挫1.71%,報在1290.24。美國4月零售銷售數據錄得0.3%,符合市場預期,為連續兩個月上漲。受到數據提振,美指大幅上漲,加速了黃金的賣盤。而今日凌晨的朝鮮方面宣布終止與韓國的高級別會談使得金價短線上漲,然而卻并未改變下跌之勢。結合技術分析,日線級別已經跌破維加斯通道,且短期均線向下穿越長期均線,短期內國際現貨黃金下降通道已經開啟。投資者可選擇逢高做空,目標看在1280關口附近。后市來看,仍需投資者關注6月美朝領導人會晤的相關情況,屆時,可能會對金價波動產生影響。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息