服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2018年7月11日

2018-07-11

中國銀行北京市分行外匯交易員 王碩琦

市場摘要

隨著美元指數的反彈,歐元、日元等非美貨幣普遍走低,商品貨幣澳元、加元日內波動較大,現貨黃金抹去稍早的漲幅,轉而走跌,收于1255.23美元/盎司。本周貿易戰形勢依舊嚴峻,市場需重點關注。

美元指數

美指昨日延續了反彈的態勢,最高升至94.475。除了美國就業數據外,貿易摩擦是近期市場關注的焦點之一,短期內成為影響市場的風險事件,美國總統特朗普企圖在全球范圍內重新構建美國貿易的框架,如果貿易戰繼續擴大范圍,主要貨幣將受到更大的影響,波動率加大。展望接下來美指的行情,首先,美國經濟受到減稅政策的影響表現較非美國家顯現優勢,給聯儲進一步加息和縮表提供充分條件,未來美元和其他主要貨幣的利差將繼續擴大,進而給美指上升提供動力。其次,中期選舉是年內另外一個關注事件,若共和黨獲勝,將助推美元走強。但是長期來看,仍然存在壓制美元的結構性因素,包括財政赤字、貿易赤字,這些因素將伴隨著經濟拐點作用于美指,因此長期依舊維持看空美元的觀點。

技術面來看,目前美指受到布林帶下軌的支撐,上方面臨94.6這一阻力,如能有效突破,將進一步打開上行空間。投資者需重點關注本周四美國消費者物價指數報告,若CPI繼續保持上升的良好態勢,美指可能會迎來加速反彈。

英鎊

周一英國政壇兩位關鍵人物脫歐大臣戴維斯和外交大臣約翰遜接連辭職,英國政局不容樂觀,英鎊短線急跌。目前英國執政黨內部、政府與議會兩院就退歐方案存在分歧,退歐面臨亂局。受此影響,英鎊昨日開始了整理修正,歐盤時段公布的工業產出同比和制造業產出同比數據不及預期,未能給英鎊帶來反彈的機會,最終收于1.3274。就英國退歐進程來說,自去年12月英國與歐盟就退歐過渡期達成協議以后,英國與歐盟的談判并沒有重要進展,因此上半年退歐對英鎊走勢未產生過多的影響,英鎊更多的是受美指走勢、英國經濟表現以及央行政策傾向的影響。進入下半年,隨著時間的推進,談判的深入,英國與歐盟就貿易等脫歐核心問題將有突破性進展,如果英國與歐盟達成軟脫歐協議,將有助于英鎊回歸強勢。總的來說,個人認為短期內,受美元強勢的影響,英鎊將繼續在低位震蕩。中長期來看,如果英國數據迎來轉機,從而帶動英國央行跟隨美聯儲加息,那么英鎊將重拾漲勢,重回1.40上方。技術圖形來看,近期英鎊從1.3050展開反彈,仍然處于積極區域,目前在1.3400一帶形成較強阻力,在1.3250形成支撐,若跌破這一支撐,則可能跌向1.31甚至1.30的位置。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息