服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年1月10日

2019-01-10

中國銀行北京分行外匯交易員 宋歌

市場摘要

昨日美元跌至去年10月以來的新低。前期美聯儲對未來升息的立場非常謹慎,以及中美貿易談判的預期比較樂觀,投資者的避險押注有所降低。在德國和法國稍早公布了疲弱經濟數據后,歐元一度下滑,但隨后反彈至約三個月最高。瑞郎攀升至去年9月底以來的最高水平。英鎊兌美元上漲0.6%,報1.2795美元。

日元

在避險情緒影響下,美元對日元在最近一個月整體呈震蕩下行走勢。在上周走出一根探至104.96的大陰線后,接下來三天小幅反彈,昨天再次回落,收報108.18,跌幅0.42%。后市來看,短期內預計美元對日元將繼續一小段小幅反彈,但仍然難以改變中長期的下跌走勢。

從基本面上來看,蘋果下調第一財季業績預期后,全球股市大跌,引爆了市場的避險情緒,觸發了美元對日元的閃崩。與此同時,我們也可以看到,外匯市場中主要發達國家貨幣表現普遍較差,美國上周公布了非常亮眼的非農數據后美元的漲勢卻比較有限,加上鮑威爾的鴿派講話影響,美元在非農帶來了短暫、小幅上漲后,很快便轉而下行,市場對于美元的青睞有所削弱。同時,在全球經濟整體放緩、其他主要發達國家貨幣表現較差的背景下,日元避險屬性得以彰顯,而且這樣的擔憂情緒在短期內很難有所緩解。加上日本經濟面整體情況較好,上周公布的制造業PMI指數錄得52.6,高于預期52.4,穩中有升。受到以上因素影響,日元在2019年相比能夠得到一定的提振,預計美元對日元在年內整體將以震蕩下行為主。

結合技術面來看,日元自1月2日閃跌之后出現回調,但回調的幅度較小,個人認為這一部分回調大概率是前期空頭頭寸的獲利了結,同時最近一個月的下行通道也仍然運行良好,建議投資者以逢高做空美元對日元為主,相對激進的投資者可在短線輕倉看多美元對日元。

澳元

澳元受到全球經濟預期下調以及中國PMI數據影響,1月2、3日急挫300余點至0.6743,之后受到中國降準、美國非農數據超出預期的影響開啟了絕地反擊,昨日收漲0.7166,漲幅0.53%。個人認為后市澳元可能仍將持續短期回調,但中長期來看,澳元的持續反彈仍需美國和中國經濟數據好轉、全球經濟預期增長的支撐,否則澳元可能仍將維持弱勢。

結合技術面來看,澳元在閃跌后的強力反彈可以看出,在長期下跌走勢下澳元已經進入到超賣狀態,短期內大概率將持續進行技術性回調。建議投資者短期內可介入少量澳元多單,下方支撐可看在0.70,上方阻力位看在0.725,如能突破,可再向上方看至200日均線位置0.7334。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息