服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年1月11日

2019-01-11

中國銀行北京市分行外匯交易員 寧子祺

市場摘要

本周,美元指數開局不利,一路下行,昨日止跌回彈,收在95.5404附近。主要非美貨幣漲跌不一,歐元下跌0.36%,收于1.1499;英鎊沒能延續漲勢,回吐38個BP,收于1.2752;美元對日元匯率小幅回彈至108.43一帶;澳元方面持續回暖,截至昨日尾盤上漲至0.7186;黃金價格昨日小幅下跌,目前正在1288一線盤整,企穩后將再次向1300關口發起沖擊。

美元指數

本周三美聯儲公布去年12月貨幣政策會議紀要,其釋放的鴿派信息讓美元指數一度短線下跌75個bp。該會議紀要顯示,美聯儲認為目前的聯邦基金利率水平已接近“中性水平”的下限,同時對近期美股的波動和全球經濟環境表示擔憂,這使得美聯儲未來的貨幣政策路徑不確定性增加,同時部分與會官員認為低通脹的經濟環境下,繼續加息是不明智的。這番鴿派論辭是打壓美元指數的最重要因素。加之此前美國政府部門停擺,以及第四季度的經濟數據較前三季度略顯疲軟也打壓了美指走勢。但隨著市場對美聯儲鴿派態度的消化和政府恢復營業,拋盤動能已經略顯不足。而且從技術上看,美元指數在95一線支撐相對穩固,短時間內下破該位置可能性不高,建議投資者在95一線輕倉做多美元,上方目標可以看在96附近。

歐元兌美元

短期內,歐元兌美元依然持審慎看多態度。此番的歐元上漲行情主要得益于外部因素,美聯儲的鴿派信號讓市場的美元空頭方活躍,美元指數承壓下行,給了歐元兌美元喘息的機會。但就內部因素來看,目前還沒有能夠持續支持歐元的重大利好出現。英國脫歐問題一波三折,雖然議會投票的日期臨近,但市場并不看好特雷莎梅政府可以贏得議會的支持,硬脫歐風險依然無法排除。同時,此前公布的經濟數據顯示,歐元區12月PMI值創49個月新低,法國12月制造業PMI跌破榮枯線,德國11月工業產出環比不及前值和預期,歐元區經濟環境依然令市場擔憂。雖然歐洲央行宣布退出QE,但寬松的基調仍不會在短期內發生改變,且市場預計首次加息最快也要在明年四季度實現。因此,在內部動能不足的情況下,短期內歐元的持續多頭行情很難維持。歐元回調可能性較大,回調目標為1.14。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息