服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年9月30日

2019-09-30

中國銀行北京市分行外匯交易員 舒適

市場摘要

近期市場大事件較多,整個市場受風險情緒的影響,波動率較高。上周,受美聯儲偏鷹派的態度、歐洲PMI數據表現不佳的疊加影響,美元指數呈現震蕩上漲的態勢,全周上漲0.65%,收于99.12,年內第二次站上99關口。主要非美貨幣則普遍下跌,歐元下跌0.71%,最低一度觸及1.0905,再度刷新了年內低點。英鎊則受脫歐談判沒有實質性進展的影響回吐部分近期漲幅,下跌0.68%,收于1.1240附近。加元方面,受原油供給有望快速恢復的影響,市場做多情緒有所降溫,但依然保持在1.3250附近的近期高位進行震蕩。

美元

從基本面看,進入2019年以來,全球主要經濟體的經濟增長普遍放緩,如果我們觀察領先指標,會發現各國制造業PMI數據整體表現不佳,美國經濟也不再一枝獨秀。上周后兩個交易日公布的美國二季度GDP終值、個人消費支出物價指數環比來看均出現了一定程度的下降,和其他經濟體基本面的差異有逐漸收斂的趨勢,市場對美國經濟長期增長趨勢得預期也出現了分化。貨幣政策方面,美聯儲今年已降息兩次,盡管美聯儲暗示年內繼續降息的空間較小,但從更長的時間維度來看下方仍有繼續降息的空間。綜合考慮經濟基本面的隱憂和貨幣政策的轉向,長期來看美元走勢并不樂觀。但是短期來看,近期風險情緒的波動仍有可能使美元承接市場的避險需求,美元指數可能保持在高位進行震蕩,操作上仍建議以區間操作為主。從圖形上看,美元指數已接近上方99.40一帶的阻力位,可考慮逢高賣出美元,下方看在98.30附近。

日元

近幾個月,隨著市場風險情緒的變動,以日元、黃金為代表的避險資產逐漸獲得了市場的青睞,盡管中間出現過回調,但從四月到現在日元依然上漲了超過4%。從市場風險情緒的角度來看,盡管目前貿易形勢有緩和的跡象,但是長期前景的不確定性疊加其他地區地緣政治風險因素,依然可能助推避險資產逐漸走強。貨幣政策方面,在九月主要經濟體紛紛選擇降息的背景下,日本央行選擇維持利率水平不變,盡管未來寬松仍是日本央行的主題,但和其他主要經濟體利率政策差異保持穩定。綜合來看,逢高賣出美元兌日元仍是不錯的選擇。從圖形上看,上方108.30附近的120日均線存在較強壓力,建議投資者可以在108附近賣出美元兌日元,下方看在106關口。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息