服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年10月10日

2019-10-10

中國銀行北京市分行外匯交易員 王雨田

英鎊

本周以來英鎊整體維持弱勢走勢。近期脫歐方面問題愈演愈烈,本周二一度刷新五周以來低點1.2193,昨日英鎊未能收復前日失地,小幅下跌,收報1.2204。展望英鎊后市表現,英鎊中短期走勢仍將與脫歐進程緊密相關,考慮到當前脫歐進展,個人認為英鎊較難走出較大的翻轉行情。具體來看,目前距離10月底脫歐最后期限僅三周時間,近期首相約翰遜也就新版脫歐方案與歐盟各成員國高層溝通,但是歐盟官員普遍質疑此項方案,約翰遜試圖在下周歐盟會議前與歐盟敲定最終的協議。最新消息顯示,在本周二英德兩國領導人電話溝通后,德國總理默克爾明確表示不太可能達成脫歐共識。當前英國與歐盟爭執的焦點,依然圍繞北愛爾蘭是否繼續留在歐盟關稅同盟,而這顯然不能通過單方面的妥協實現。由此可見,英國脫歐的不確定性依然高企,下周即將迎來的歐盟峰會是10月底脫歐大限前最重要的一次機會。屆時英鎊或將出現短線震蕩。另一方面,昨日英國央行表示,脫歐不確定性疊加全球經濟疲軟,英國面臨經濟出現劇變的風險,金融市場價格或將進一步變動。結合近期英央行官員言論,我們認為如果英國退歐不確定性持續,英國央行可能需要降息,如此英鎊中長期可能面臨潛在的下行風險。技術面看,英鎊兌美元短線下行趨勢再度形成,1.22一線自今年6月以來多次充當了支持或阻力,若日圖有效下破1.22料將打開更大下跌空間,初步支撐位看向1.2140附近。

美元

昨日美元指數維持窄幅區間震蕩,收報99.118,上漲0.3%。昨日備受關注的9月美聯儲會議紀要公布,各票委對美國經濟增長的看法一致,多數決策者在9月會議上支持降息,但是美聯儲內部對未來政策路徑看法卻存在嚴重分歧。美聯儲的一些政策制定者認為市場對美聯儲降息幅度的預期超出了央行的計劃。從目前情況看,市場強烈押注美聯儲將在10月份實行今年的第三次降息措施,到2020年,市場預計還會出現更多的降息,而疲軟的宏觀經濟形勢是造成降息的最重要原因之一。美國制造業活動跌至10年來新低,服務業也跌至3年低位。今日晚間,美國將公布9月CPI相關數據,這項數據顯示支持美國經濟增長的消費支出的表現,屆時或將引發一輪市場行情。技術面看,美元指數仍處于上漲趨勢之中,近期在趨勢線和99.4阻力之間波動,我們需要關注美元指數能否維持在99整數關口以上,以及下一步能否再次上升到99.60-99.75區間的阻力位。只要有效站穩在98.50上方,對美元指數依然維持看漲。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息