服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2017年第34期:中等收入階層“空洞化”,美國夢何去何從

2017-12-27

作者:邊衛紅 中國銀行國際金融研究所

一般而言,當社會結構呈現以中等收入階層為主導的紡錘型或者橄欖型時,最有利于社會的穩定和發展。長期以來,中等收入階層是美國經濟的支柱,也是美國夢實現的基礎。1970-2000年,美國升至高收入階層的家庭要比跌入低收入階層的家庭要多。但是2000年以來,美國僅有0.25%的家庭升入高收入階層,而跌入低收入家庭則有3.25%。可見,美國收入分配正在兩極化,即空洞化。這使得美國中等收入階層為主導的紡錘型或者橄欖型社會結構向著不穩定的貧富兩極分化的沙漏型社會轉變。這種轉變無疑將對美國的消費、經濟增長潛力和社會穩定等諸多方面帶來深刻的影響。

 

請點擊下載:

相關信息