服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

【2018年三季度】中國銀行經濟金融展望報告

2018-06-28

2018年6月28日,中國銀行國際金融研究所在北京發布《2018年三季度經濟金融展望報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》回顧了2018年上半年全球和中國經濟金融運行以及全球銀行業運行情況,展望了下半年經濟金融形勢以及全球銀行業發展趨勢。

關于全球經濟金融形勢,《報告》認為,2018年上半年,全球經濟延續增長勢頭,復蘇向好態勢尚未改變,但邊際增長動能有所減弱。展望未來,全球經濟面臨的兩個最大風險來自美國發起的貿易保護主義和全球寬松貨幣政策轉向。2018年全球通脹將比2017年顯著抬升,主要央行貨幣政策分化或加劇,將引發金融市場再平衡。美國國債收益率曲線趨平甚至倒掛所反映的經濟衰退風險值得關注。意大利政治危機暫告一段落,但歐洲政治風險能否根本解除,取決于歐盟改革的決心和步伐,財政貨幣機制調整勢在必行。美聯儲加息背景下,新興市場金融穩定將持續經受考驗。

關于中國經濟金融形勢,《報告》認為,在世界經濟持續復蘇、國內新動能不斷增強和房地產市場升溫等因素的支撐下,2018年上半年中國經濟總體上延續了企穩向好態勢,估計GDP增長6.7%左右。中國經濟目前依然處在新舊動能轉換的關鍵時期,并未真正進入所謂的“新周期”,金融政策從緊趨嚴對經濟產生了較強的收縮效應,經濟發展出現重回老路或舊的發展模式的跡象。總體看來,下半年中國經濟下行的壓力有所增大,預計下半年和全年GDP增長均在6.7%左右,全年增速比上年放緩0.2個百分點。宏觀經濟政策將保持穩中求進,謹防“超調”引致經濟下行和市場波動風險。積極財政政策將發揮穩定經濟增長、促進高質量發展的重要作用。貨幣政策將著力解決企業融資難、融資貴問題,把握好去杠桿的節奏和力度,守住不發生系統性金融風險的底線。

關于全球銀行業發展形勢,《報告》認為,2018年上半年,全球銀行業發展的外部環境整體保持穩定,局部風險有所上升;各國銀行業發展格局分化,美國銀行業績效提升顯著,中國銀行業保持安全穩健運行,其他國家和地區表現差異性較大。展望2018年下半年,全球銀行業發展可能放緩,面臨的風險將會上升:預計美國銀行業仍將處于相對有利的發展環境;歐洲和新興市場銀行業的業務拓展將會遭遇一些沖擊,收入增長乏力,風險狀況可能惡化;中國銀行業業務增速將處于低位,但盈利效率持續改善,同時信用風險壓力加大,抗風險能力有望夯實。

請點擊查看:

免責聲明

本研究報告由中國銀行國際金融研究所撰寫,研究報告中所引用信息均來自公開資料。

本研究報告中包含的觀點或估計僅代表作者迄今為止的判斷,它們不一定反映中國銀行的觀點。中國銀行國際金融研究所可以不經通知加以改變,且沒有對此報告更新、修正或修改的責任。

本研究報告內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議。對于本報告所提供信息所導致的任何直接的或者間接的投資盈虧后果不承擔任何責任。

本研究報告版權僅為中國銀行國際金融研究所所有,未經書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、復制和發布。如引用發布,需注明出處為中國銀行國際金融研究所,且不得對本報告進行有悖原意的引用、刪節和修改。中國銀行國際金融研究所保留對任何侵權行為和有悖報告原意的引用行為進行追究的權利。

相關信息