服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

【2019年年度】中國銀行經濟金融展望報告

2018-11-28

2018年11月28日,中國銀行國際金融研究所在北京發布《2019年經濟金融展望報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》回顧了2018年全球和中國經濟金融運行以及全球銀行業運行情況,展望了2019年經濟金融形勢以及全球銀行業發展趨勢。

關于全球經濟金融形勢,《報告》認為,全球實體經濟復蘇進入轉折點,下行壓力日益凸顯。美國經濟增長見頂、中美貿易摩擦升級和全球債務負擔上升是經濟運行潛在風險。加息成為貨幣政策“主旋律”,全球金融市場波動可能增加,部分“雙赤字”新興經濟體風險加劇。分區域來看,美國經濟擴張進入晚期,歐洲經濟復蘇放緩,亞太地區總體穩健,“一帶一路”地區經濟發展機遇與挑戰并存,拉美、中東和非洲經濟有望在波動中逐漸恢復。當前多邊貿易體制受挫,WTO改革艱難推進,區域貿易協定迅速發展,國際貿易格局面臨重構。全球美元流動性逐漸收縮,美元指數走強,新興經濟體證券投資形勢逆轉,經濟增長面臨挑戰。

關于中國經濟金融形勢,《報告》認為, 2018年,受國內外環境出現重大變化的影響,中國經濟下行壓力增大,總體上呈現“三降兩穩”特征,預計全年GDP增長6.6%左右。2019年,預計全年GDP增長在6.5%左右,中國經濟依然處在“大調整”關鍵時期,并未走上所謂的“新周期”,這個“大調整”過程可能還將延續3-5年。宏觀經濟政策要高度關注外部沖擊和“大調整”疊加形成同頻共振,導致經濟增長過快下滑。積極財政政策要切實聚焦減稅降費,可適當提高財政赤字率;貨幣政策要促進“寬貨幣”向“寬信用”轉化;監管政策要堅持大方向不變,也要控制好節奏,防止“處置風險的風險”;對“三去一降一補”政策的進展和成效“回頭看”,并適時作出調整。

關于全球銀行業發展形勢,《報告》認為,2018年全球經濟增長動能不足,金融風險有所上升,貨幣與監管環境趨嚴,全球銀行業發展繼續分化,需統籌兼顧,平衡好規模、結構、質量、效率、風險和市場表現等六個方面的關系,在新的不確定環境下保持可持續發展。展望2019年,全球銀行業發展環境壓力將加大,金融監管持續趨嚴,銀行業海外發展區域結構將優化,發達國家銀行業將明顯分化,發展中國家銀行業面臨新挑戰,中國銀行業規模將平穩增長,利潤增速穩中有升,深化改革進入加速期,數字普惠將大力發展,理財業務轉型出現新契機。

請點擊下載:

  • 中國銀行全球經濟金融展望報告(2019年)--全球復蘇態勢轉折:分化與博弈 與.pdf
  • 中國銀行中國經濟金融展望報告(2019年)--謹防外部沖擊與“大調整”形成同頻共振.pdf
  • 中國銀行全球銀行業展望報告(2019年)--統籌兼顧,綜合平衡,應對新的不確定性.pdf

    免責聲明

    本研究報告由中國銀行國際金融研究所撰寫,研究報告中所引用信息均來自公開資料。

    本研究報告中包含的觀點或估計僅代表作者迄今為止的判斷,它們不一定反映中國銀行的觀點。中國銀行國際金融研究所可以不經通知加以改變,且沒有對此報告更新、修正或修改的責任。

    本研究報告內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議。對于本報告所提供信息所導致的任何直接的或者間接的投資盈虧后果不承擔任何責任。

    本研究報告版權僅為中國銀行國際金融研究所所有,未經書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、復制和發布。如引用發布,需注明出處為中國銀行國際金融研究所,且不得對本報告進行有悖原意的引用、刪節和修改。中國銀行國際金融研究所保留對任何侵權行為和有悖報告原意的引用行為進行追究的權利。

    相關信息