服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2019年第4期:巴西新總統就職后中巴合作前景展望

2019-02-13

作者:劉津含 中國銀行國際金融研究所

巴西位列世界第七大經濟體,綜合實力居拉美國家之首,近幾年卻陷入泥潭:在經歷近20年的發展后經濟開始下滑,2015、2016連續兩年萎縮,2017、2018年增速均低于1%;政府債務連續三年攀升,中央政府債務占GDP比重已超過75%;貨幣貶值,2018年雷亞爾兌美元貶值15.6%;由于國際大宗商品價格下跌,2012-2018年巴西進出口總額縮減近30%;從2015年開始國際資本外流增加,出現多個單月凈資本外流現象;兩位前總統中,羅塞夫被彈劾,特梅爾被起訴貪腐。在上述背景下,民眾迫切需要一位新總統來整頓國家秩序,重振經濟發展。2019年1月1日,巴西新總統博索納羅上臺,他提出將帶領巴西擺脫當前經濟困境,改革政府管理機制,縮減不必要的開支,打擊偷稅漏稅,將資源集中到重點領域,解決暴力、貧困和高失業率等社會問題。然而,他的主張能否實現還存在巨大的現實困難。同時,新總統對華態度曾經出現搖擺,未來中巴關系如何發展,值得重點關注。

 

請點擊下載:

相關信息