服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 宏觀經濟研究
網銀登錄

《宏觀觀察》2019年第16期:我國產業基金發展現狀、問題與相關建議

2019-08-06

作 者:梁婧 中國銀行國際金融研究所

隨著我國經濟轉型升級推進、投融資體制創新發展以及投資基金相關政策的不斷規范,我國產業基金較快發展。目前政府產業基金正從前幾年的爆發式增長步入平穩發展階段,上市公司和企業產業基金設立步伐放緩。隨著政府產業基金規模的不斷擴大,其發展存在募資難度大、資金使用效率低、市場化運作機制不完善等值得關注的問題。與政府產業基金相比,公司和企業產業基金的市場化程度和效率一般更高,但也存在法律制度有待健全、資金來源少、專業管理不足、退出機制不完善等問題。在新形勢下產業發展有利于發揮財政資金的杠桿作用,促進創新創業、新興產業、中小企業、基礎設施、公共服務等領域發展,也有利于企業拓寬發展資金來源,降低實體經濟杠桿率。未來要建立和完善與產業基金發展相適應的法律法規體系,加強合格基金管理機構和人才的培養和引入,適當拓寬基金的資金來源渠道,健全基金退出機制。政府產業基金方面,要明確政府產業基金的定位和作用,完善基金配套政策和市場化運作機制,以更好發揮基金合力、提高基金運作效率。

 

請點擊下載:

相關信息