服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 個人金融 > 公告信息
網銀登錄

關于實施《非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法》的補充公告

2018-09-14


尊敬的客戶:

為了履行金融賬戶涉稅信息自動交換國際義務,國家稅務總局、財政部、中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會等六部委制定了《非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法》(2017年第14號,以下簡稱《管理辦法》),要求國內金融機構對非居民金融賬戶涉稅信息開展盡職調查。我行已于2017年6月30日發布公告安排落實《管理辦法》要求,分階段對符合條件個人賬戶開展調查。

根據上述安排,今年我行將完成針對存量低凈值個人賬戶的盡職調查,現正式啟動調查工作。如您擁有非中國稅收居民身份,且截至2017年6月30日(含)在我行持有過以下賬戶,請于2018年12月31日之前配合我行填寫并簽署相應的稅收居民身份聲明文件。

1.個人存款賬戶;

2.銀行卡賬戶,包括借記卡賬戶、信用卡(含準貸記卡)賬戶及預付專用賬戶等;

3.理財賬戶及其他《管理辦法》要求盡職調查的賬戶。

您可前往我行任一營業網點,或通過中國銀行手機銀行 、中國銀行網上銀行 、“中國銀行微銀行”微信公眾號等電子渠道填寫并簽署相應的稅收居民身份聲明文件,具體方法如下:

  • 方法一、登錄中國銀行手機銀行,依次點擊:“我的”——“我的個人信息”——“個人居民稅收身份聲明”。
  • 方法二、登錄中國銀行網上銀行,依次點擊:“個人設定”——“客戶信息管理”——“個人居民稅收身份聲明”。
  • 方法三、登錄“中國銀行微銀行”微信公眾號,依次點擊:“微金融”——“我的借記卡”——“個人居民稅收身份聲明”。

為更好地協助您履行相關義務,我行將對您留存在我行的客戶信息進行檢索,識別非居民標識信息。若檢索到非居民的標識信息,我行也將通過短信方式提示您配合提供有關身份聲明文件及證明材料。

若您的賬戶符合信息報送要求,我行將根據《管理辦法》和相關監管法規規定,對您的賬戶信息進行報送。

如您未在規定時間內填寫“個人稅收居民身份聲明”文件,我行將依據《管理辦法》和相關監管法規規定,根據您現有信息中的非居民標識,對賬戶信息進行報送。

我行在進行非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查工作過程中,將嚴依照監管規定,嚴格實行客戶信息保密,也不會以任何理由要求您提供賬戶密碼、支付密碼、網上銀行登錄密碼、手機銀行登錄密碼、短信驗證碼等信息。請您注意保護本人相關信息,防止信息泄露給您造成資金損失。

本公告未盡事宜,以六部委聯合發布的《管理辦法》為準。

相關《管理辦法》公告的內容敬請查閱國稅總局網站:http://www.chinatax.gov.cn/aeoi_index.html

對《管理辦法》公告的詳細解讀敬請查閱:國家稅務總局關于《國家稅務總局 財政部 中國人民銀行 中國銀行業監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 中國保險監督管理委員會關于發布〈非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法〉的公告》的解讀

對以上內容如有疑問,歡迎及時撥打我行客戶服務熱線,也可向我行各分支機構咨詢。

客戶服務熱線:95566

信用卡境內客戶服務熱線:4006695566

信用卡境外客戶服務熱線:+86-10-66085566

感謝您的理解與支持!

中國銀行股份有限公司
2018年9月14日

相關信息