中银保险网站
   中银保险 > 客户服务 > 保险知识课堂  >  保险帮您控制风险带来的损害
保险知识课堂

保险帮您控制风险带来的损害


俗话说,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。在漫长的人生旅途中,人们不免会遇到各种风险带来的财产损失和人身损害。这些风险的发生常常会使人们陷入经济困境,扰乱正常的生产、生活秩序,这时就凸现出保险对于个人乃至整个社会的重要意义。

从宏观角度看,保险不但发挥着社会稳定器的作用,保障社会经济生活的安定;同时还发挥经济助推器的作用,为资本投资、生产和流通保驾护航。

从微观角度看,保险虽然不能阻止风险的发生,但能够在人们最需要帮助的时候雪中送炭,避免更进一步的损害发生;同时保险可以减少我们的预防性储蓄资金,使资金投向收益率更高的用途,在规避风险的同时提高资金收益水平。

人寿保险的作用

第一、人寿保险具有储蓄和高额风险给付的特点,使我们可以从容面对意外或疾病,保证家庭生活的稳定,让我们可以无忧无虑地投身到工作和生活中去。

第二、人寿保险可以起到鼓励和强制节约的作用,避免由于花销过大而导致的储蓄不足,最终为我们积累一笔稳定的、不断增殖的资金。

第三,人寿保险具有资金安全、收益稳定的特点,必要时可以凭保单抵押借款,同时还可以合理避税,是我们理财安排中不能忽略的一部分。

第四、通过长期积累,人寿保险最终还可以帮我们安享晚年,维护个人的生活品质和尊严。

财产保险的作用

相比人寿保险而言,财产保险覆盖面更为广泛,其作用包括以下几方面:

第一、财产保险有助于企业及时恢复经营、稳定收入,保证企业经营连续不断进行,同时也减少了利润损失等间接损失。

第二、财产保险有利于企业加强经济核算。通过参加保险可以将企业难以预测的风险和巨额损失化为固定的、少量的保费支出,并列入经营费用,可以有效加强企业核算管理。

第三、财产保险能提高企业和个人的信用。在市场经济条件下,每个企业和个人都有遭受责任风险和信用风险的可能,通过购买责任保险和保证保险,可以在发生损失时获得经济保障,也就提高了自身的信用水平。

第四、财产保险中的一些险种与个人生活密切相关。例如家财险可以保障我们的家庭财产安全;车险可以保障我们爱车的安全、减轻行车事故的损失;意外险和短期健康险可以保障意外事故和疾病对我们生活的影响;而责任保险可以保障肇事者因民事损害依法对受害者承担赔偿责任的能力。

总之,保险通过转移风险、均摊损失、实施补偿等基本功能,可以有效避免和减少不确定性风险带来损失,维护人们正常的生产生活,对个人和社会都具有非常重要的意义。

中银保险公司版权所有