服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 消費者權益保護
網銀登錄

2021年“普及金融知識 守住‘錢袋子’”系列宣傳:老年人如何識別假幣

2021-06-08

當今社會年輕人普遍習慣使用電子支付消費,但是不少老年客戶還是習慣使用現金支付,那么老年人該如何識別假幣,更好的保障自己的“錢袋子”呢?

識別假鈔的方法可以概括為:一看、二摸、三聽、四測。

1.眼看

一看水印;二看安全線;三看光變油墨;四看票面圖案是否清晰,色彩是否鮮艷,對接圖案是否可以對接;五用5倍以上放大鏡觀看票面,看圖案線條、縮微文字是否清晰干凈。

2.手摸

一是摸人像、盲文點、中國人民銀行行名等處是否有凹凸感;而是摸紙幣是否薄厚適中,挺括度好。

3.耳聽

即通過抖動鈔票使其發出聲響,根據聲音來分辨人民幣真偽。人民幣的紙張,具有挺括、耐折、不易撕裂的特點。手持鈔票用力抖動、手指輕彈或兩手一張一弛輕輕對稱拉動,能聽到清脆響亮的聲音。

4.檢測

借助一些簡單的工具和專用的儀器,如放大鏡可以觀察票面線清晰度、膠印、凹凸縮微文字等;用紫外燈光照射票面,可以觀察鈔票紙張和油墨的熒光反映;用磁性檢測儀可以檢測磁性印記。

若是收到殘幣該怎么辦呢?

若收到殘幣,可以至任意一家辦理人民幣存取款業務的金融機構無償兌換。殘缺、污損人民幣兌換分“全額”“半額”兩種情況。

1.全額兌換

能辨別面額,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其圖案、文字能按原樣連接的殘缺、污損人民幣,金融機構應向持有人按原面額兌換。

2.半額兌換

能辨別面額,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其圖案、文字能按原樣連接的殘缺、污損人民幣,金融機構應向持有人按原面額的一半兌換。

屬于下列情況的不予兌換:

1.票面殘缺二分之一以上者;

2.票面污損、熏焦、水濕、油浸、變色,不能辨別真假者;

3.故意挖補、涂改、剪貼、拼湊、揭去一面者。

相關信息